Дисметаболическая кардиомиопатия

Содержание:

Дисметаболическая кардиомиопатия

Дисметаболическая кардиомиопатия – это вид нарушения работы сердечной мышцы, обусловленный нарушением гомеостаза организма, повлекшего за собой развитие эндотоксикоза. Является вторичным заболеванием, вызванным нарушением тканевого обмена.

При данном заболевании поражается не только сердечная мышца, но и другие внутренние органы, то есть оно является полиорганным. Наиболее сильно поражаются участки сердца, богатые кровеносными сосудами. Из-за прогрессирующего эндотоксикоза в кардиомиоцитах (клетках, из которых состоит сердечная мышца) происходят необратимые изменения, ведущие за собой истощение миокарда и, как следствие, нарушения и перебои в работе сердца. Наибольшее разрушительное действие на сердечную мышцу оказывают продукты белков и жиров других внутренних органов.

Клиническая картина

Долгое время кардиомиопатия может никак себя не проявлять. Помимо изменений на ЭКГ и изменений выявляемых при прицельном обследовании сердечнососудистой системы на начальном этапе проявлений не будет. По мере развития заболевания нарастают и симптомы.

Пациенты жалуются на:

  1. Тяжесть,
  2. Ощущение сжимания за грудиной,
  3. Эпизоды учащенного сердцебиения,
  4. Приступы удушья.

Поначалу жалобы возникают только при физической нагрузке, при ухудшении состояния клиническую картину можно наблюдать даже в покое.

По мере развития серьезных нарушений в работе сердечной мышцы усиливаются:

  1. Отеки на ногах,
  2. Увеличивается живот,
  3. Пациента беспокоят боли в печени,
  4. Ухудшение состояния при принятии горизонтального положения.

Из-за застоя в малом круге кровообращения возникают серьезные проблемы с дыханием, тяжелая одышка. Когда присоединяется застой в большом круге – поражаются остальные органы. Уменьшается сердечный выброс, поскольку сердечная мышца не справляется с возложенной на нее нагрузкой и, как следствие, снижается артериальное давление, уменьшается наполнение пульса. На этом этапе присоединяются расстройства ритма, поскольку работать в прежнем режиме сердцу становится невозможно.

Прогноз

Прогнозы тяжелых форм дисметаболической кардиомиопатии в 70% неблагоприятны. Пациенты погибают из-за нарастающей симптоматики сердечной недостаточности и полиорганных поражений. Важным фактором прогнозирования исхода болезни является состояние левого желудочка. Если он сильно расширен, мышечный слой гипотрофирован, то наиболее вероятен летальный исход.

Причины заболевания

Причиной развития дисметаболической крдиомиопатии, как уже писалось выше, становится эндотоксикоз. К развитию эндотоксикоза приводят изменения в функционировании конкретного организма.

Это могут быть гормональные нарушения:

  1. Климактерический период,
  2. Заболевания желез внутренней секреции,
  3. Массивная гормонотерапия.

Это могут быть заболевания, влекущие за собой масштабные полиорганные нарушения:

  1. Диабет,
  2. Гипотиреоз и т.д.

Немаловажную роль играют эндогенные факторы:

  1. Злоупотребление алкоголем,
  2. Наркомания,
  3. Работа и проживания в условиях повышенной токсичности.

Недостаточное потребление витаминов и минералов также может повлечь за собой серьезные нарушения в организме, которые приводят к развитию дисметаболической кардиомиопатии.

Ни для кого не секрет, что для качественного проведения импульса и, следовательно, бесперебойной работы миокарда необходимо достаточное поступление в организм ионов кальция. Поэтому алиментарные расстройства занимают отдельную нишу причин ведущих к развитию тяжелого эндотоксикоза. По результатам последних исследований в отдельный класс выделяют генетические причины развития такого рода кардиомиопатий. У пациентов, страдающих тяжелыми формами заболевания, в большинстве случаев находились родственники с аналогичным недугом.

Профилактика

Для профилактики развития дисметаболической кардиомиопатии необходимо проходить ежегодной кардиологическое обследование и при появлении первых признаков заболевания начинать лечение. При своевременной диагностике и рано начатом лечении прогноз для жизни благоприятный. Если в наличии есть хронические заболевания, то необходимо позаботиться об их устроении или не допускать усугубления тяжести состояния. Пациенты, имеющие в анамнезе сердечные заболевания, находятся в группе риска по развитию дисметаболических кардиомиопатий. Их обследование и наблюдение проводится наиболее тщательно и часто.

Основной принцип лечения

Независимо от причины и стадии развития дисметаболической кардиомиопатии стоит в первую очередь лечить причину, повлекшую за собой заболевание. В противном случае, повреждающие факторы будут продолжать разрушающе воздействовать на сердечную мышцу, что повлечет за собой развитие тяжелых форм сердечной недостаточности и прогрессирование кардиомиопатии.


Самые интересные новости: