Кардиомиопатия – это группа заболеваний воспалительного характера мышечной ткани сердца. Этот вид сердечной патологии может поражать людей разного возраста и независит от половой принадлежности.
Гипертрофическая, дисметаболическая, дилатационная, рестрикивная – это все разновидности кардиомиопатии. Отличаются они между собой особенностями воздействия непосредственно на сердечную мышцу организма человека, но симптомы и подходы к лечению одинаковы и направлены на лечение хронической сердечной недостаточности.
Кардиомиопатия или поражение миокарда, может быть первичной и вторичной. Вторичная кардиомиопатия является следствием системных заболеваний организма.
Существуют три основные причины развития первичной кардиомиопатии: врожденная, смешенная и приобретенная. К вторичным причинам возникновения кордиомиопатии являются перенесенные какие-либо заболевания.
Дисметаболическая кардиомиопатия или дистрофия миокарда – это заболевание, которое связано с комплексом биохимических и морфологических изменений сердечной мышцы – миокарда. Эти изменения возникают как следствие нарушения обменных процессов в организме.
В основе развития дистрофии сердечной мышцы лежит нарушение соотношения между потребностью сердца в энергии и способностью миокарда ее производить в нужном количестве.
Дисметаболическая кардиомиопатия она же дисгармональная, является по своей сути истощением сердечной мышцы, так как нарушается сократительная функция миокарда.
Причинами, способствующими развитию этого заболевания, могут быть:
- Чрезмерное физическое напряжение;
- Анемии – снижение количества гемоглобина в крови ;
- Нарушение обмена веществ;
- Заболевания эндокринной системы;
- Авитаминоз – нехватка витаминов;
- Влияние на организм человека химических факторов, таких как, лекарственные препараты, алкоголь, токсическое влияние бытовых и производственных ядов;
- Влияние физических факторов, таких как, радиация, вибрация, длительные и частые перегревания или переохлаждения;
- Нарушение функций почек;
- Нарушение функций печени;
- Следствие перенесенных инфекционных заболеваний.
Чаще всего это заболевание возникает у спортсменов, на фоне физических перегрузок в сочетании с хроническими очагами инфекции, таких как, например, хронический тонзиллит, хронический холецистит, кариес зубов.
Начальная стадия дисметаболической кардиомиопатии протекает практически бессимптомно, а нарушения на электрокардиограмме выявляются случайно при профилактическом обследовании.
Симптомы проявления кардиомиопатии могут проявиться в любом возрасте и их легко спутать с симптомами других заболеваний, это: одышка, слабость, головокружение, боль в области грудной клетки. Эти симптомы появляются в результате нарушения сократительной способности сердечной мышцы.
Чтобы диагностировать дисметаболическую кардиомиопатию необходимо, чтобы врач выслушал сердечные тона, ведь по частоте и наличию шумов можно определить сердечную патологию, провести биохимические анализы крови, обследовать почки и печень, провести рентгенографию органов грудной клетки, провести электрокардиографию, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию.
Понять самостоятельно, среди разнообразия похожих симптомов, какое заболевание сердца именно у Вас – просто не возможно. Только врач-кардиолог может провести диагностику.
Лечение кардиомиопатии сложное и продолжительное. Можно сказать, что кроме медикаментозного лечения очень важно соблюдать рекомендации врача, придерживаться диеты и правильного образа жизни, полностью отказавшись от вредных привычек. Нередко, на ранних стадиях заболевания, эти мероприятия могут поспособствовать лечению и предупредить дальнейшее развитие этого заболевания.