Грудь может болеть как до месячных, так и после них. Но, как правило, появление болезненных ощущений и дискомфорта в груди перед ожиданием месячных не является для женщин пугающим симптомом. Ведь всем известен так называемый предменструальный синдром, связанный с физиологическими изменениями гормонального характера, одним из проявлений которого является боль в груди.
После месячных, данный симптом должен насторожить женщину, если только она не забеременела. Иногда, боль в груди является первым признаком беременности. Боли в данном случае связаны как с гормональными изменениями, так и с увеличением молочных желез.
Каковы же основные заболевания, вызывающие появление болей в груди?
- Мастопатия. Это заболевание очень распространено среди молодых дам, сохранивших функцию репродукции. Заболевание проявляется появлением уплотнений молочных желез, а также могут появляться множественные кисты (фиброзно – кистозная мастопатия). Причин, вызывающих данную болезнь очень много. Это, например, гормональные нарушения, воспаления придатков матки, наследственная предрасположенность, нарушения обменных процессов (ожирение), поражение щитовидной железы (эндемический зоб, гипотиреоз), неправильный образ жизни (недосыпание, стрессы, неправильное питание).
Считается, что мастопатией чаще других болеют женщины, которые не рожали, не имеют регулярного секса, имеет вредные привычки (курение), не кормили своего ребенка грудью. По клиническим формам выделяют мастопатию узловую и диффузную (когда в ткани множество образований маленького размера). Мастопатию женщина может заметить не сразу.
Долгое время эта болезнь может вести себя спокойно, не причиняя дискомфорта. Но, чаще всего, женщина чувствует боль и появление уплотнений в молочной железе. Для диагностики женщина должна обратиться к гинекологу, маммологу, а иногда необходима консультация онколога. Она вообще является обязательной при обнаружении в любой части организма, каких – либо инородных образований.
Поэтому, раньше времени пугаться не стоит, если лечащий врач назначил такую консультацию. Иногда, для постановки диагноза достаточным является проведение ультразвукового исследования или маммографии. Но может понадобиться и гистологическое исследование образования (биопсия ткани груди). Ведь мастопатия может превратиться в рак. Все – таки основной причиной мастопатии считается дисбаланс гормонов, поэтому лечат ее гормональными препаратами с добавлением к лечению различных дополнительных методов (витаминотерапия, мочегонные средства, диета, фитопрепараты и так далее). - Онкология или рак груди. Следует помнить о том, что рак именно с данной локализацией стоит на первом месте по частоте возникновения. Предрасполагают к его возникновению следующие факторы: наследственность, длительное сексуальное воздержание, поздние роды, сопутствующие болезни (гипертония, атеросклероз и так далее) и многие другие.
Кроме болезненности в молочной железе для рака характерны изменения, которые женщина должна у себя легко заметить. Это: изменение формы и размеров груди, втяжение соска, уплотнение в ткани железы, кровянистые выделения из сосков, увеличение подмышечных лимфатических узлов. Для успешности лечения рака необходимо его выявить как можно раньше. Для этого и придуманы плановые медицинские осмотры. Однако женщина не должна на них полагаться полностью. Ей под силу самой заметить что – то неладное и обратиться к врачу внепланово. - Мастит. Это тоже довольно частое заболевание, особенно часто встречающееся у кормящих мам. Мастит могут вызвать совершенно разные возбудители, но чаще всего этим возбудителем является стафилококк. Попадает он в ткань груди, чаще всего, через микротравмы соска. Мастит, как и любое другое воспалительное заболевание, сопровождается симптомами интоксикации и местными симптомами (боль в груди, покраснение кожи, появление инфильтрата). Начинают лечить мастит консервативно, а при переходе процесса в гнойную форму, вскрывают гнойник оперативным путем с активным дренированием его полости и назначение мощного антибактериального лечения.
- Киста молочной железы. Встречается она реже, чем другие заболевания.
Иногда данный симптом может появляться при употреблении гормональных препаратов (оральных контрацептивов), антидепрессантов и так далее. Некоторые склонны полагать, что боль в груди связана с дисбалансом жирных кислот в ткани молочной железы, что вызывает высокую чувствительность ее к гормонам.
В любом случае, появление данного симптома, должно заставить женщину пойти к доктору. Пусть лучше он разбирается в сложившейся ситуации и принимает правильное решение.