Шишки подмышкой – что это?

Мир, окружающий человека, чрезвычайно агрессивен. Человек постоянно находится в контакте с миллионами микробов, вирусов и различных микроорганизмов. С какими то микроорганизмами человек живет в симбиозе, с какими - то человеческому организму приходится вести жестокую и беспощадную борьбу.

Общепризнанный помощник человека в борьбе с различными вирусами и болезнетворными микробами – это иммунитет. Когда иммунитет ослабевает, а это возможно по разным причинам, человеческий организм начинают «одолевать» различные неприятности. Одна из таких неприятностей – шишки в подмышечной области.

Причины появления шишек под мышками

  1. Новообразования

Шишки, или как их называют медики новообразования, могут возникать по разным причинам. Это могут доброкачественные образования, вызванные инфекционными вирусами. Так и злокачественные новообразования. Или проще раковые опухоли. Более точно может сказать врач при непосредственном осмотре.

Одной из наиболее вероятных причин образования шишек в подмышечной области – блокада волосяных фолликул и острое гнойное воспаление потовых желез. В медицине это заболевание носит название гидраденит, а в народе это же заболевание называют более живописно – сучье вымя.

  1. Инфекция

Одна из основных причин возникновения этого заболевания – занесение инфекции при удалении волосяного покрова в подмышечной области и крайнее пренебрежение правилами личной гигиены. Особенно в жаркий летний период.

Возбудителем заболевания считают бактерию – стафилококк. Попадание бактерии в данную область происходит через лимфоузлы и, конечно же, через потовые железы. Легко можно понять, что появление любого новообразования связано с ухудшением иммунитета. Провокаторами также являются патологии эндокринной системы, особенно сахарный диабет.

В то время когда заболевание активно прогрессирует. Шишка в подмышечной области болит и доставляет массу неприятностей. Наблюдаются припухлости, которые день ото дня все увеличиваются.

Следующий этап развития заболевания – изменение цвета шишки. Она становится красной и не редко наблюдается синюшный оттенок.

На последнем этапе развития заболевания из центра шишки появляются гнойные выделения.

Этот этап сопровождается очень резким ухудшением состояния человека. Резко поднимается температура. Возможно появление тошноты и рвоты.

  1. Фурункул под мышкой

Еще одна из причин возникновения шишек в подмышечной области – фурункул. Этот гнойник код местной анестезией, как и в случае с гидраденитом легко вскрывается врачом. Но ни в коем случае не пытайтесь вскрыть эти гнойники самостоятельно. Есть большая вероятность занесения инфекции либо прорыв гноя внутрь и попадание его в кровь. Фурункул также как и гидраденит, следствие острых респираторных инфекций, распространение которых происходит через кровь и лимфатическую системы. Когда лимфоузлы перестают справляться с потоком инфекции, возникает заболевание.

Лечение фурункула, так же как и гидраденита производится, прикладываем анти воспалительных мазей. Но ни в коем случае нельзя применять теплые или горячие компрессы.

  1. Лимфоузлы

Подмышечная область у человека, с анатомической точки зрения, довольно таки пустая область. Сверху ограничена мышцами, а снизу жировой тканью и кожей. Непосредственно в жировой ткани находятся лимфоузлы, очищающие лимфу, и направляя ее поток к руке.

При Увеличении нагрузки на лимфоузлы провоцирует их увеличение и это также может служить причиной образования шишек в подмышечной области. А увеличение лимфоузлов уже напрямую говорит о снижении иммунитета у человека.

Все, выше перечисленные случаи возникновения шишек не представляют большой угрозы для жизни человека и легко поддаются лечению. Главное не затягивать с обращением к врачу. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем более эффективна будет его помощь и менее болезненной для пациента.

Но есть ситуацию, когда действительно нужно волноваться. Шишки в подмышечной области могут быть признаком рака молочной железы. Особенно это актуально для женщин после сорока лет. На ощупь такая шишка бывает мягкой и эластичной. А это уже более серьезное заболевание, чем гнойное воспаление.

Причиной увеличения лимфоузлов может служить не только инфекция, но и появление злокачественных образований. И поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. На ранних стадиях злокачественные новообразования довольно таки хорошо поддаются лечению. Хотя и не секрет что в этих случаях нередко приходится обращаться к хирургическим методам лечения. И вместе со злокачественным новообразованием будут удалены и лимфоузлы. Ведь это передовые барьеры на пути распространения метастаз. И для того чтобы там случайно не оставить метастазы их в обязательном порядке удаляют.


Самые интересные новости: