Дезинфекция обуви от грибка

Дезинфекция обуви от грибка

Грибок на ногах считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Обычно он поражает кожу стопы (микоз стоп) и/или ногтевые пластины (онихомикоз). Возбудителями являются грибы-дерматомицеты, паразитирующие в роговом слое кожи. Особенности их жизненного цикла позволяют поражать и другие структуры, содержащие кератин – волосы и ногти.

Чаще всего в посевах выявляются грибы рода Trichophyton (rubrum и mentagrophytes) и Epidermophyton floccosum, значительно реже – грибы рода Candida. Размножаясь, дерматомицеты выделяют специфические кератолитические ферменты, расщепляющие верхний роговой слой кожи, благодаря чему грибки проникают в более глубокие слои и прочно там укореняются. В клеточной мембране возбудителей содержатся вещества, подавляющие местный иммунитет и содействующие хроническому течению заболевания. Грибки для своего развития предпочитают теплые и влажные места, потому излюбленным их местом поселения являются ноги.

Неблагоприятные факторы, способствующие грибковому поражению стоп

  1. Узкая, неудобная, тесная обувь из вздухонепроницаемых материалов, повышенная потливость ног.
  2. Потертости, повреждения и трещины кожи стоп, занятия спортом.
  3. Нарушения иммунитета, обменные заболевания, нарушение кровообращения в ногах, варикозная болезнь, плоскостопие.

Профилактические мероприятия при грибке стоп

Грибковые споры способны переносить крайне неблагоприятные условия. Поэтому лечение микоза стоп должно быть комплексным и включать профилактические мероприятия. Обязательным условием эффективного лечения грибка стопы является дезинфекция обуви. Дерматофиты хорошо развиваются во влажной и теплой среде обуви, в связи с чем, может происходить постоянное реинфицирование и лечение окажется абсолютно неэффективным.

Для дезинфекции обуви чаще всего применяются аптечные препараты, предназначенные для этой цели.

Основными компонентами этих препаратов являются растворы дезинфектантов с фунгицидными свойствами:

  1. Алкилдиметилбензиламмоний хлорид,
  2. Полигексаметиленгуанидин (Дезавид),
  3. Смесь спиртов и эфиров (Бицин),
  4. Формалин (Формидрон),
  5. Ионное или наносеребро (Sumersil),
  6. Ундециленовая кислота (Микостоп).

Существует также фитопрепарат на основе эфирных масел лаванды, гвоздики, чабреца, чайного дерева в изопропиловом спирте (Тимикон).

Обычно антимикотические препараты для дезинфекции обуви продаются в виде растворов или спреев. Для дезинфекции обуви необходимо распылить средство на внутренние поверхности обуви с расстояния 20-30 см или протереть тампоном или салфеткой, обильно смоченной средством. Время выдержки для обеспечения фунгицидного эффекта составляет около 5 минут. Обувью можно пользоваться сразу после высыхания средства. Для продолжительного дезинфицирующего действия препарат смывать не рекомендуется.

Также растворы для дезинфекции можно приготовить самостоятельно, наиболее часто используются следующие вещества:

  1. 1% раствор хлогексидина биглюконата;
  2. 25% раствор формалина;
  3. 40% раствор уксусной кислоты.

Способ применения: марлевый или ватный тампон (салфетка) хорошо смочить в растворе и тщательно протереть обувь изнутри, уделяя особое внимание стелькам и боковым поверхностям. После этого положить смоченную салфетку в носок обуви и герметично упаковать в полиэтиленовый пакет на сутки. Обычно этого достаточно для уничтожения грибка. Затем извлечь обувь из пакета, проветрить до полного исчезновения запаха. Можно с этой целью протереть обувь слабым раствором нашатырного спирта или перекиси водорода.

Аптечные препараты более безвредны, не обладают резким запахом и раздражающим действием в отличие от уксуса и формалина.

Можно так же использовать с целью дезинфекции обуви от грибка ультрафиолетовую сушилку «Тимсон».

Не рекомендуется производить обработку обуви противогрибковыми препаратами, предназначенными для лечения, так как это может привести к развитию устойчивых форм.

Обработку обуви проводят в начале и по окончании лечения, а также ежемесячно во время лечения.


Самые интересные новости: