Лечение грибка перхоти

Лечение грибка перхоти

Грибковые заболевания довольно распространены среди инфекционных поражений кожи. Одним из неприятных проявлений микотической инфекции является перхоть. Она доставляет массу проблем косметического характера, но причины у нее вполне медицинские.

 Проявляется это заболевание ускоренным и интенсивным слущиванием рогового слоя кожи головы в виде белесоватых чешуек, нарушением выработки кожного сала в сторону, как усиления, так и уменьшения (сухая или жирная себорея) и изменением химического состава секрета кожных желез. Вследствие этого кожа не только перестает нормально функционировать, но и лишается защитных функций, препятствующих проникновению инфекции.



В нынешнее время основной причиной, вызывающей перхоть, считается микроскопический условно-патогенный грибок Pityrosporum Ovale (или по другой классификации Malassezia Furfur). Размножаясь в эпидермисе возбудитель изменяет цикл развития клеток кожи, сокращая его в четыре раза и приводя к ускоренной гибели эпителиоцитов.

Чешуйки ороговевшего эпителия скапливаются на поверхности кожи волосистой части головы, склеиваются между собой секретом сальных желез, уплотняются, отслаиваются и образуют белые или сероватые хлопья ? Перхоть, видимую невооруженным глазом. Кроме того, в сочетании с себорейным дерматитом, клиническими проявлениями могут быть, покраснение кожи головы, ее воспаление и зуд. Учитывая то, что причинами появления перхоти являются системные нарушения в организме, лечение должно назначаться в комплексе и желательно после консультации врача-трихолога.



Лечение грибка перхоти

Лечение грибка

Лечение грибка кожи головы должно включать следующие направления:

  1. Для нормализации состояния пищеварительной системы и коррекции обменных процессов необходимо придерживаться определенного режима питания. Из рациона исключаются жирные, острые, соленые, пережаренные блюда, продукты богатые пуриновыми основаниями, алкоголь в чрезмерных количествах. Также полагается уменьшить количество потребляемой высокоуглеводистой пищи – хлеба, сахара, сдобы. И наоборот следует включить в свой рацион больше фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов.
  2. С целью активизации ферментативных процессов и антиоксидантных систем необходимо провести курс витаминотерапии поливитаминными препаратами, обязательно включающими витамины А, С, Е и группы В, а также микроэлементы, способствующие активации репаративных процессов – цинк, медь, кальций, селен.
  3. Гигиенические рекомендации предполагают ежедневное мытье головы специальными шампунями и расчесывание мягкой расческой. Сушить голову феном не рекомендуется.

Шампуни от перхоти

По своему действию шампуни против перхоти делятся на следующие типы:

  1. Кератолитические (отшелушивающие) – содержат в составе салициловую кислоту, серу, деготь. Эффективно удаляют перхоть, но не действуют на причину.
  2. Цитостатические (замедляют ускоренное деление клеток эпителия) – содержат в своем составе цинк и дисульфид селена.
  3. Кроме того в состав таких шампуней входят мягкие моющие вещества, фруктовые кислоты и растительные пребиотики.
  4. Этиотропное лечение включает в себя применение шампуней против перхоти, содержащих антимикотические препараты:
  5. Кетоконазол,
  6. Климбазол (Низорал, Дермазол),
  7. Бифоназол (лосьон Бифон).

Пользоваться шампунями с кетоконазолом следует не более 4-х недель, так как возможно развитие устойчивости к препарату и снижение эффективности. Бифоназол глубже проникает в слои кожи и его действие более пролонгировано по сравнению с другими препаратами. Устойчивость грибка к бифоназолу наблюдается крайне редко.

При строгом выполнении всех рекомендаций, терпении и соблюдении здорового образа жизни справиться с этой неприятной проблемой не составит большой проблемы.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: