Таблетки от заикания, что выбрать?

Содержание:

Таблетки от заикания, что выбрать?

Заиканием называют нарушения в темпо - ритмичной стороне речи, обуславливается судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

В мире насчитывается более 3 млн. заикающихся людей. Заикание может возникнуть в любом возрасте, но чаще им страдают дети с двухлетнего до шестилетнего возраста. В это время идет развитие речи. Заиканию больше подвергаются мальчики, чем девочки. Очень часто такое заикание проходит самостоятельно, когда развивается полностью речь.

Симптомы заикания

При заикании следует прерывание речи, что сопровождается повторением некоторых звуков, слов, слогов или даже целых предложений.

Заикание часто сопровождается боязнью, сомнением, страхом перед началом речи.

Заикание может сопровождаться тиками, неестественными гримасами, с помощью которых человек пытается справиться с заиканием.

Причины заболевания

Установить точные причины возникновения заикания пока не удалось. Специалисты считают, что это связано с генетическими и неврологическими факторами. При заикании происходит повышение тонуса и возникает судорожная готовность нервных речевых центров, в том числе центра Брока. Многие считают, что заикание у детей возникает вследствие сильного испуга. Такое заикание нужно и можно лечить различными методами. У взрослого человека заикание может появиться после контузии. Со временем оно пройдет самостоятельно.

Таблетки от заикания, что выбрать? фото

Лечение заикания

Разрабатываются целые методики по устранению заикания. Большое количество подходов к лечению заикания обуславливается сложностью ее структурных проявлений и недостаточностью знаний о природе происхождения.

Огромное количество научных исследований позволили создать целые системы, определить место логопедии и различных мероприятий в системе лечения заикания. К лечению стоит подходить индивидуально, в зависимости от сложности структуры и этиопатогенеза речевого нарушения. Большинство специалистов считают, что к лечению заикания нужно подходить комплексно.

При реабилитации используется комплексный подход, потому что нарушение в плавности речи возникает из-за социально-психологического и биологического факторов. Во-первых, нужно научиться сочетать коррекционно-оздоровительную и лечебно-оздоровительную работы, которые направлены на нормализацию всех сторон речи, психических процессов, личности и всего организма в целом.

Во-вторых, при лечении заикания должны быть разграничены обязанности специалистов. Должны работать логопеды, ритмисты, психологи, социальные работники.

Если заикание невротической этиологии, то лечение должно направляться на снижение возбудимости различных структур мозга. Для этого используют медикаментозные препараты и психотерапевтические приемы. Значительно эффективнее проходят занятия с логопедом после аутотренинга или гипноза.

Если заикание возникло на фоне неврозоподобной формы речевого дефекта, то потребуются длительные коррекционно-педагогические воздействия, которые способствуют развитию регулирующих функций головного мозга.

В лечении заикания хорошо помогают таблетки Анвифен. Данный препарат улучшает функции состояния головного мозга, восстанавливает метаболизм, мозговой кровоток, микроциркуляцию, уменьшает сопротивляемость сосудов. Препарат улучшает сон, снимает головные боли, раздражительность и повышает работоспособность мозга.

Эффективность коррекции заикания можно определить по следующим факторам:

  1. Степенью выраженности симптомов и характером дефекта;
  2. Сроком начала коррекции дефектов и продолжительностью;
  3. Комплексностью воздействия;
  4. Правильностью подобранных методик воздействия с учетом возраста, психологических особенностей.


Самые интересные новости: