Наружная гидроцефалия головного мозга: причины и методы лечения

Наружная гидроцефалия (водянка) – это заболевание, при котором происходит скопление в субарахноидальном пространстве избыточного количества спиномозговой жидкости, а содержание ее в желудочках головного мозга при этом нормальное. Болезнь развивается при нарушении процессов выработки и циркуляции ликвора под влиянием различных причинных факторов.

Они могут быть врожденными и приобретенными:

  1. Травмы черепа различной тяжести.
  2. Воспалительные процессы головного мозга и оболочек (менингит, энцефалит, туберкулез).
  3. Болезни мозговых сосудов.
  4. Пороки развития ЦНС.
  5. Опухолевидные образования различной локализации.
  6. Внутриутробные инфекции.

Одна из разновидностей наружной гидроцефалии - это наружная заместительная гидроцефалия головного мозга. Эта форма болезни характеризуется уменьшением объема головного мозга, а то пространство, которое он занимал, заполняется цереброспинальной жидкостью.

Причины этого следующие:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Атеросклероз.
  3. Нарушения шейных позвонков функционального характера.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя.

Для гидроцефалии характерны такие симптомы, как:

  1. Боль и чувство тяжести в голове, особенно утром, после сна.
  2. Повышение ли понижение артериального давления, ощущения сердцебиений.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Тошнота и рвота (особенно по утрам).
  5. Нарушения походки.
  6. Недержание мочи.
  7. Импотенция или отсутствие полового влечения.
  8. Повышенная нервозность.

Для новорожденных детей характерные следующие признаки гидроцефалии: напряжение родничков, смещение вниз глазных яблок или косоглазие, появление в местах несросшихся костей черепа округлой формы выпячиваний, которые пульсируют, запрокидывание головы.

Данное заболевание отличается тем, что долгое время себя не проявляет, то есть не сопровождается вышеописанными классическими симптомами. Это объясняется тем, что происходит заполнение пустующего пространства жидкостью. Отсутствие проявлений болезни может быть в течение нескольких лет.

По своему течению заболевание может иметь:

  1. Прогрессирующий характер (постоянное увеличение занимаемой площади и уменьшение головного мозга).
  2. Постоянный характер.

Для диагностики болезни использую следующие методы исследования:

  1. МРТ черепа. Этот метод исследования самый информативный, безопасный и безвредный.
  2. УЗИ.
  3. КТ – головного мозга.
  4. Ангиография.
  5. Рентгенография.
  6. Исследование на вирусные болезни (герпес, краснуха, цитомегаловирус, сифилис, токсоплазмоз и так далее).

Методы лечения

Лечение зависит от характера течения заболевания. В случае, когда пациент не страдает от клинических симптомов болезни и если болезнь не прогрессирует, то в специальном лечении он не нуждается, но необходимо регулярно наблюдаться у своего лечащего врача.

Больные с диагнозом наружная заместительная гидроцефалия головного мозга должны проходить МРТ исследование головного мозга регулярно (дважды за год) и если оно показало прогрессирование болезни, то к лечению нужно приступить как можно скорее. Данное заболевание может очень быстро перейти в угрожающее жизни пациента состояние (отек головного мозга).

Для лечения используют несколько методов. Выбор их будет зависеть от формы болезни и состояния пациента. Начинают, чаще всего, с медикаментозной терапии. Применяют препараты расширяющие сосуды, мочегонные препараты. Из мочегонных препаратов, например, используют диакарб. Он хорош тем, что нормализует работу ЦНС, контролирует отток ликвора и не имеет возрастных противопоказаний. Лечение должно быть курсовое. Консервативная терапия позволяет избавиться от симптомов заболевания и снять периоды обострений.

В случае неэффективности лекарственных препаратов, при отеке головного мозга делают инвазивную манипуляцию - пункцию спинномозгового пространства, в ходе которой выделяется ликвор, и давление внутри черепа снижается или прибегают к операции.

Виды оперативного лечения наружной заместительной гидроцефалии:

  1. Шунтирование. Во время проведения этой операции в головной мозг вживляют шунты, по которым жидкость сбрасывается туда, где она должна находиться.
  2. Эндоскопия. Для ее проведения используют нейроэндоскоп с камерой, под контролем которой врачи производят отток ликвора.

В случае несвоевременного обращения к невропатологу и отсутствия лечения, болезнь может привести к серьезным необратимым последствиям. Человек может стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь, либо болезнь может стать причиной смерти.

Поэтому, даже после лечения, пациенты должны наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.


Самые интересные новости: