В наше время все чаще у людей проявляются болезни носоглотки. В первую очередь данные болезни возникают от неправильного питания, неблагоприятного воздействия окружающей среды, недолеченных заболеваний (тонзиллит, аденоидит). Врачи называют носоглотку «дверью», через которую в наш организм проникают различные микробы и вирусы, которые начинают размножаться в организме. Если человек заболевает гриппом или ОРВИ, то клинические проявления следующие: першение в горле, отек слизистой оболочки, кашель.
Микробы ОРВИ могут попасть в организм человека только двумя путями: через нос или рот. В зависимости от активности попавших в организм микробов можно предположить дальнейшие способы развития. Может появиться насморк, который постепенно перетекает в фарингит или гайморит. Самое тяжелое осложнение – ангина, которая может распространиться на нижние дыхательные пути.
Болезни, вызывающие боль в носоглотке
1. Одной из причин боли в носоглотке может являться гайморит. Данное заболевание возникает вследствие неправильного лечения гриппозных и аденовирусных инфекций. Симптомы гайморита следующие:
- сильная боль в лобных долях;
- затруднение дыхания;
- скопление гноя в пазухах;
- головная боль;
- повышение температуры тела.
Если появились какие-либо симптомы нужно немедленно обратиться к врачу. Болезнь коварная, может замаскироваться под ОРВИ или грипп.
2. Боль в носоглотке может вызвать рост раковой опухоли. Это очень опасно. Опухоль может быть злокачественной. Тогда нужно немедленное обращение к врачу.
При раковых опухолях появляются следующие симптомы:
- звон и боль в ушах;
- боль при глотании;
- односторонняя глухота;
- заложенность носа, приводящая к изменению голоса.
3. Одной из более частых причин возникновения неприятных ощущений в горле может быть аллергическая реакция на какие-либо продукты питания, химические вещества. Аллергия вызывает раздражение слизистой оболочки носоглотки, вызывая боль.
4. Постороннее тело – еще одна причина боли в горле. Кусочки пищи или мельчайшие частицы пыли, находившиеся в горле, вызывают раздражение и боль в горле.
5. Сухой воздух в помещении так же может стать причиной появления боли в горле. Если влажность в помещении слишком мала, то слизистая оболочка может пересыхать, вызывая боль при глотании.
Способы устранения боли в носоглотке
Самым простым и надежным вариантом лечения боли в горле является своевременное обращение к специалисту. Только он может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Если боль вызвана вирусом, то будут назначены антибиотики, полоскание горла раствором пищевой соды и леденцы для горла. До обращения к врачу можно снизить болевые ощущения употребляя большое количество жидкости.
Чтобы восстановить потерю жидкости в организме и уменьшить боль можно полоскать горло отваром ромашки, календулы. Воду нельзя брать холодную или слишком горячую. Очистить горло от бактерий и вирусов можно с помощью раствора соды с йодом.
Если боль в горле сильная, то можно обмотать его шерстяным шарфом. Нужно поддерживать в комнате оптимальную влажность, чтобы слизистая горла не пересыхала. Лучше всего соблюдать постельный режим, меньше говорить, употреблять только теплую пищу. Это позволит вам быстрее выздороветь.
Чтобы избежать простудных заболеваний, нужно регулярно полоскать нос.
Промывание носа
При промывании жидкость заполняет все носовые ходы. С помощью лекарства смываются все болезнетворные бактерии, накопившиеся на слизистых оболочках. При этом активируется эпителий, «включается» механизм самоочищения слизистой.
Любому вирусу, попавшему на слизистую оболочку носоглотки, нужно время для адаптации. В среднем 8 часов. За это время вы уже успейте удалить его с помощью промывания носовых ходов. Если у вас уже есть тонзиллит или синусит, то выздоровление пойдет намного быстрее, потому что из носа будет удаляться гной и бактерии при полном промывании.
Особенно тщательно промывать нос нужно летом. В атмосфере появляется много пыли, грязи, угарного газа и других загрязнителей. При регулярном промывании носа повышается иммунитет, слизистая оболочка приобретает функцию самоочищения.
Промывать нос следует специальными растворами, которые можно приобрести в любой аптеке. Лекарство уже развешено и поделено на дозы. Порошок нужно развести водой. По составу он будет близок к плазме человеческой крови.
Постоянное промывание носовой полости снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ на 30%.