Что такое дисфагия и каковы причины ее возникновения?

Дисфагия – это симптом, сопровождающий многие заболевания, а не самостоятельное заболевание. При дисфагии нарушается функция глотания.

Виды дисфагии

  1. Истинная дисфагия, при которой происходит именно затруднение акта глотания (продвижения пищи к желудку). Она характеризуется поражением нервных центров, которые управляют актом глотания. В итоге, пища при попытке ее проглотить попадает не в желудок, а в дыхательные пути, что вызывает их спазм, сопровождающийся кашлем и состояния удушья.
  2. Функциональная дисфагия, при которой возникают нарушения нервной системы функционального характера. Это могут быть различные неврозы, истерические состояния или просто повышенная возбудимость нервной системы. Тогда в горле появляется так называемый «истерический комок», что вызывает боль при глотании.
  3. Органическая дисфагия, при которой человек страдает заболеваниями, препятствующими прохождению пищи. Это наиболее частый вид дисфагии.

Какие заболевания приводят к появлению органической дисфагии?

  1. Рефлюкс – эзофагит. Это заболевание связано с попаданием содержимого желудка в пищевод и раздражением его слизистой. При этом возникает жжение в горле (изжога), отрыжка, боль в грудной клетке (ее можно спутать с сердечными загрудинными болями), ощущение застревания пищи в горле, покалывание в горле. Основной причиной рефлюкс – эзофагита является грыжа диафрагмы в области пищеводного отверстия. Болезнь начинают лечить консервативно, а при неэффективности применяют оперативное вмешательство.
  2. Эзофагит лекарственного происхождения.
  3. Лучевое поражение пищевода.
  4. Рубцовая деформация пищевода, чаще всего, возникающая при химических ожогах (кислотами и щелочами).
  5. Опухоли пищевода (например, карцинома или рак пищевода, доброкачественные новообразования). Для карциномы характерно появление затруднений при глотании сначала пищи имеющей твердую консистенцию, а затем и жидкой пищи. Характерны частые срыгивания, слюноотделение, слабость, резкая потеря веса. К факторам риска возникновения рака пищевода относят: лучевое воздействие, контактирование с канцерогенными веществами, алкоголь, курение, раздражение слизистой пищевода очень горячей или острой пищей.
  6. Нарушение моторики пищевода (например при ахалазии). Ахалазия характеризуется неспособностью нижнего сфинктера пищевода расслабляться при глотании. Это приводит к расширению пищевода. Причины ахалазии могут быть следующими: стрессы, нехватка витамина В1, прием очень холодной пищи или жидкости. Основными симптомами ахалазии является затруднение при глотании пищи, боли за грудиной, частые срыгивания. Лечение ахалазии начинают с консервативных методов, в случае неэффективности которых, показана инвазивная манипуляция (расширение пищевода в нижних отделах)
  7. Пищеводные дивертикулы. Они выглядят как выпячивания стенки в виде небольшого мешочка. Дивертикулы обычно множественные. Их образование связано с повышением давления в пищеводе и наличием у человека податливых стенок пищевода. При образовании дивертикулов в верхней части пищевода, появляется кашель; чувство, что в горле находится какой – либо инородный предмет; покалывания в горле, боли при акте глотания. Дивертикулы удаляют хирургическим путем или лечат консервативно.
  8. Инфекционное поражение пищевода при ВИЧ – инфекции, герпесе, поражении грибками.
  9. Инфекционные заболевания горла (ангина, паратонзиллярный абсцесс, фарингит).
  10. Увеличение щитовидной железы (острый или хронический тиреоидит).
  11. Сдавление пищевода увеличенными по разным причинам лимфатическими узлами.
  12. Бешенство, ботулизм, энцефалит и другие болезни, приводящие к параличу глоточных мышц.
  13. Последствие операционных вмешательств на пищеводе.

Иногда, причиной нарушения прохождения пищи в желудок является не дисфагия, а другие причины. Это, например, образование в горле пищевых пробок. Их образование связано с особенностями строения миндалин. Они состоят из пустот (крипт), благодаря которым увеличивается поверхность миндалин. Крипты открываются в полость рта специальными отверстиями – лакунами.

Число лакун может быть разным (от одной до десяти). При приеме пищи, кусочки могут застревать в лакунах и при осмотре своего горла в зеркале можно увидеть комочки пищи. Они и называются пробками. При этом возникает ощущение, что пища застряла в горле и ощущение першения в горле.

Некоторые пациенты сами вытаскивают такие пробки с помощью бинта намотанного на палец. В клиниках промывают лакуны фурацилином и другими антисептиками. Можно попробовать прополоскать горло раствором соды с солью и йодом или настойкой ромашки. Если пробки расположены поверхностно, то они легко отходят.


Самые интересные новости: