Остроконечные бородавки

Что только не делали владельцы бородавок, чтобы избавиться от таких украшений. Герои знаменитого М.Твена даже ходили на кладбище с мертвой кошкой, чтобы излечить проблему. С наличием бородавок человек всегда связывал народные поверья. У человека с бородавкой не могло быть счастья и удачи. Половые бородавки были описаны лекарями в Древней Греции.

Остроконечные бородавки появляются вследствие папиллома вируса человека. Чаще всего остроконечные бородавки образуются на половых органах, мошонке, в прямой кишке, во влагалище, на шейке, вульве, заднем проходе. Остроконечные бородавки бывают плоскими или иметь форму цветной капусты. Имеют розовый или белесоватый цвет на слизистых, и красно-коричневый, разных оттенков, на коже.

По данным медицинской статистики около 10% человечества имело генитальные кондиломы. Причиной появления заболевания является наличие у человека большого количества партнеров по сексу, непринятия безопасного секса. Наиболее часто встречается среди молодых людей, которые предпочитают замалчивать проблему, не обращаться к врачам и лечиться в домашних условиях.

Факторы риска появления остроконечных бородавок

  1. Неправильное сексуальное поведение – начало ранних половых отношений, не использование средств контрацепции, смена партнеров;
  2. Сексуальные отношения с носителем вируса;
  3. Наличие заболеваний, которые передаются через половые контакты – гонорея, хламидиоз, герпес трихомоноз и др.;
  4. Ослабление иммунной системы – авитаминоз, стрессы;
  5. Нарушение микрофлоры влагалища;
  6. Беременность.

Как передаются бородавки?

Существует до 100 разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ), из них около 40 видов передаются путем половых отношений. Но есть вирусы такого типа, при которых образуются бородавки на лице, на руках, на стопах, которые не имеют никакого отношения к остроконечным бородавкам или кондиломам.

Способ передачи вируса – половыми отношениями, включая анально-генитальные контакты. Возможна передача ВПЧ от больной матери новорожденному ребенку. Контактно-бытовой путь рассматривался, но не доказан. Инкубационный период ВПЧ длится от нескольких недель и до нескольких месяцев. В организме может находиться годами, никак себя не проявляя.

Остроконечные бородавки фото

Как узнать, есть ли ВПЧ?

В большинстве случаев, женщину ничего не беспокоит. При осмотре у гинеколога выявляется наличие кондилом или женщина сама у себя обнаруживает в области половых органов появившиеся наросты бородавок.

ВПЧ может быть опасным и мужчинам. Появление на половых органах остроконечных бородавок, а также бородавок и папиллом на теле должно сразу обеспокоить человека. Поводом для посещения врача должны стать изменения размеров бородавок, а также их цвет и форма.

ВПЧ и рак

Вирус представляет собой небольшой спиральный ДНК-вирус в диаметре от 50 до 55 нм. Нуклеиновая кислота, которая содержится в структуре вируса, имеет инфекционные и трансформирующие свойства. ВПЧ заражает клетки, они трансформируются, делятся и в результате получается бородавка. Лишь недавно обнаружили онкогенные свойства папиллома вируса, то есть этот вирус способен развивать раковые заболевания.

Папиллома вирус, инфицируя клетки эпителия, вызывают доброкачественные или злокачественные изменения структуры клеток. В клетках зарождается процесс скапливания онкогенов вируса, они меняют клеточный цикл и тормозят действие блокирующих белков, начинается образование злокачественных клеток. Не все виды ВПЧ способны иметь такие свойства. ВПЧ бывает с низкой и высокой степенью онкогенного риска. Современная медицина предлагает вакцину от опасных видов ВПЧ. Это вакцина носит профилактические действия и вводится только здоровому человеку.

Остроконечные бородавки фото

А что дальше?

Папиллома вирус человека вызывает развитие некоторых заболеваний:

  1. Остроконечные бородавки – вызваны вирусом 6, 8, 11, 16, 18.
  2. Вульгарные бородавки – вирусами 1, 2, 3, 4.
  3. Бородавки плоских форм– вирусом 3.
  4. Ладонно-подошвенные бородавки – вирусом 2.
  5. Верруциформная эпидерм дисплазия – вирусами 3, 5, 12, 17, 19.
  6. Бовеноидный папулез – вирусами 16, 18.
  7. Веррукозная карцинома – вирусами 11, 61.

Лечение ВПЧ

Панавир – это противовирусный препарат отечественного производства растительного происхождения, имеет широкий спектр противовирусного действия. Повышает устойчивость человеческого организма к воздействию инфекций, стимулирует выработку интерферона для борьбы с вирусами инфекции.

Показания к применению Панавира:

  1. Лечение герпеса (в том числе и генитальный герпес);
  2. Лечение папилломы в комплексной терапии с другими препаратами;
  3. Вторичные иммунодефицитные состояния из-за инфекционных заболеваний;
  4. Лечение ОРВИ и гриппа;
  5. Лечение цитомегаловируса;
    - для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, которые появляются по причине вирусов и бактерий.

Самые интересные новости: