Особенности лечения бронхиальной астмы

Особенности лечения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма является хроническим аллергическим заболеванием легких, которое проявляется появлением сухого кашля, одышки и приступов удушья, как ответ на воздействие какого – либо аллергена (пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты, лекарственные препараты).



Бронхиальная астма – это очень серьезное и тяжелое заболевание и многих людей, столкнувшихся с ним, волнует вопрос: «Можно ли вылечить бронхиальную астму?». К сожалению, современная медицина, несмотря на постоянные новшества в лечении данной болезни, не может гарантировать излечение. Так как болезнь хроническая, то целью лечения является уменьшение ее клинических проявлений (приступов удушья). Благодаря грамотному лечению, назначенному врачом – аллергологом и соблюдению рекомендаций врача, можно добиться неплохих результатов. Человек может вести обычный образ жизни наравне со здоровыми людьми: учиться, работать, заниматься спортом и так далее.

Лечение бронхиальной астмы начинают с устранения причин, вызывающих приступы удушья.

Для этого необходимо:

  1. Исключить из своей повседневной жизни встречу с фактором (аллергеном), который является причиной бронхиальной астмы. Это могут быть лекарства (НПВП), моющие средства, грибы, пыль, шерсть кошек или собак и так далее.
  2. Своевременно лечить болезни дыхательных путей.
  3. Принимать лекарственные препараты, которые назначил врач – аллерголог.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения бронхиальной астмы, делятся на две основные группы:

  1. Препараты быстрого действия. Цель их использования – прекратить астматический приступ (удушье). Они должны быть у любого больного при себе постоянно. Это такие препараты (ингаляторы) как: сальбутомол, беродуал, беротек и другие. Но, следует помнить, что использовать их чаще, чем четыре раза в сутки нельзя, так как это может привести к астматическому статусу – длительному и тяжелейшему приступу удушья, с которым очень тяжело бороться. Если обычно применяемые препараты перестали помогать, то они нуждаются в срочной замене. Замену должен сделать врач. Самостоятельный выбор препаратов может быть опасным для здоровья.
  2. Профилактические средства. Цель их использования – уменьшение воспалительного процесса в бронхах, что способствует снижению чувствительности их к факторам, запускающим проявление бронхиальной астмы. Это ингаляционные гормональные препараты (ингакорт, бекотид) и таблетированные гормональные препараты (преднизолон, полькеортолон и многие другие). Дозу и кратность приема этих препаратов должен определить врач для каждого пациента индивидуально.


Кроме лечения с помощью лекарств, существует еще много способов, успешно справляющихся с бронхиальной астмой (не медикаментозных). Они используются для профилактики данной болезни и способны значительно улучшить состояние больных, но только при использовании в комплексе с основной (базисной) лекарственной терапией. Это:

  1. Физиотерапевтическое лечение (иглорефлексотерапия, закаливание, соляные шахты, лечебная физкультура). Очень популярен массаж (точечный, самомассаж). Перед массажем можно выпить бокал вина, которое способно облегчать выделение вязкой мокроты или соду с несколькими каплями валерианы.
  2. Климатотерапия. Полезны для больных высокогорные курорты, морские курорты.
  3. Психотерапия. Она включает в себя обучение пациента правильному отношению к своей болезни, применение гипноза, снижение эмоциональных разгрузок.
  4. Диетотерапия. Нужно исключить пищевые аллергены, способные вызвать приступ бронхиальной астмы из своего рациона. Это могут быть копченые продукты, алкоголь, арахис, бананы, цитрусовые и многие другие.
  5. Дыхательные упражнения (йога, метод Бутейко).
  6. Методы народной медицины. Она предлагает использовать рецепты натуральных полезных смесей и растворов, которые можно без труда приготовить дома. Для лечения используют лекарственные травы, ягоды и корни растений, а также такие продукты, как: жир, мед, яйца, молоко.

Самыми популярными народными рецептами являются следующие:

  1. Бальзам с алоэ. Для его приготовления используют листья растения алоэ, красное вино и мед. Все ингредиенты смешивают и настаивают в холодильнике в течение десяти дней. Полученный настой процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день.
  2. Настойка из листьев зеленого околоплодника грецкого ореха. Настаивают их на водке или спирте.
  3. Употребление ягод в свежем виде (черная смородина, земляника, брусника, ежевика и многие другие). Ягоды восстанавливают иммунитет и ликвидируют аллергические реакции.

Эффективное лечение бронхиальной астмы возможно только при грамотной комбинации нескольких способов лечения.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: