Ирритация коры головного мозга

Ирритацией коры мозга головы называют раздражение каких-либо отделов мозга, которые влекут за собой большое количество неприятных и опасных для здоровья последствий.

Симптомы ирритации различных частей мозга

  1. Ирритация заднего отдела средней и второй лобных извилин ведет к возникновению припадков, которые начинаются с подергивания глаз и головы. Подергивания могут перейти на другие территории.
  2. Раздражение переднего адверсивного поля влечет за собой судороги в противоположной стороне тела. Одновременно с этим возникает неконтролируемый поворот головы, глазных яблок, сознание теряется еще в начале припадка.
  3. Ирритация передней центральной извилины проявляется припадками, которые начинаются с группы мышц лица, рук или ног.
  4. Ирритация оперкулярной области влечет за собой припадки чавкающих, глотательных, жевательных движений, которые затем могут вызвать судороги.
  5. Ирритация задней центральной извилины влечет за собой приступы чувствительной эпилепсии – парестезии в противоположной части тела. Если припадок будет распространяться, то судороги перейдут на соседние е территории тела. Чаще всего ирритация происходит в центральной извилине, что влечет за собой развитие таких неприятных явлений, как судороги.
  6. Ирритация заднего адверсивного поля вызывает приступ во всей противоположной половине туловища. Потом наступают судороги все в той же половине тела.
  7. Ирритация затылочной доли вызывают приступы, которые начинаются с галлюцинаций, затем следует внезапный поворот головы и глаз в противоположную сторону. Далее следует обширный припадок.
  8. Ирритация височной доли влечет за собой возникновение слуховых галлюцинаций. Если очаг раздражения находится на внутренней стороне доли, то возникают обонятельные галлюцинации. Не всегда далее следует обширный припадок. Иногда возникает приступ малой эпилепсии с кратковременной потерей сознания. Еще может возникнуть ощущение нереальности или наоборот, ощущение, что это человек уже видел.
  9. Поражение мозгового придатка может повлечь за собой сильный рост носа, языка или патологии в развитии половых органов, ожирение и многое другое.
  10. Поражение передней черепной ямки вызывает атрофию зрения и обоняния.
  11. Поражение средней черепной ямки влечет за собой невралгию тройничного нерва нарушение чувствительности лица, офтальмопарез.
  12. Поражение ножки мозга приводит к параличу Вебера.
  13. Поражение задней черепной ямки приводит к нарушению лицевого и слухового нервов.

Ирритация коры головного мозга фото

Перечисленные выше симптомы являются первичными при поражении какой-либо из частей мозга головы. При кистах и опухолях мозга головы возникают уже вторичные симптомы.

  1. Опухоль лобной доли приводит к параличу зрительного нерва.
  2. Опухоль в переднем отделе лобной доли приводит к увеличению зрачка, офтальмо парезу.
  3. Опухоль височной доли приводит к болям в глазу, увеличению зрачка, поражению тройничного нерва.
  4. Опухоль затылочной доли влечет за собой слезотечение, боль при надавливании и движении глазного яблока.

Самые интересные новости: