Жировик на груди – пора избавляться от них!

Содержание:

Липома, или жировик на груди, как его еще называют – это не что иное, как доброкачественное образование. Опухоль, расположенная непосредственно на жировой ткани. Липома молочной железы – это не редкое заболеванием и в практике врачей-онкологов встречается частенько. Также, данный вид новообразования может располагаться в межмышечной, забрюшинной, либо подкожной ткани, в пищеводе, околопеченочной клетчатке, в тканях легкого, в костных тканях, в области миокарда, средостении и даже в мозговых оболочках!

Мы же рассмотрим липому молочной железы.

Бытует мнение, что липома возникает только у людей с избыточной массой тела. На деле же – это не так. Появление данной опухоли никак не связанно с весом человека, даже если больной страдает истощением, липома все равно растет и набирает жир. Эти образования могут существенно различаться по размерам.

Липомы, расположенные в подкожно-жировой клетчатке крайне редко несут в себе серьезную опасность для жизни человека. Им не свойственно переходить в лапосаркомы, которые в простонародье называют страшным словом – рак. Но они могут быть сопутствующим фактором в развитии злокачественных образований в молочной железе. Если липома вырастает до достаточно крупного размера – она может создавать еще и эстетическую проблему, деформируя грудь. Смещаются близлежащие ткани. В этом случае обычно проводят оперативное вмешательство, дабы устранить косметический дефект.

 

Каковы же причины возникновения этих жировиков?

Как это ни печально, но причины, по которым образуются липомы, по сей день остаются неизвестными. Бытует мнение, что причиной может быть закупорка сальных желез, но это всего лишь гипотеза, требующая научного подтверждения.

 

Виды липомы молочной железы

Обычная липома – это узловатое образование, окруженной капсулой. Несколько реже обычной, встречается диффузная липома. Ее отличительная черта - разросшаяся жировая ткань, без образования капсулы.

Липома обычно имеет достаточно мягкую структуру. За исключением фибролипомы, в образовании, которой присутствует соединительная ткань. Учитывая преобладание тканей в опухоли, можно говорить о наличие фибролипомы, или липофибромы. Если же образование имеет развитую сеть мелких кровеносных сосудиков, то в данном случае, с большей долей вероятности можно заподозрить ангиолипому. Если же имеется слизистая ткань – перед нами, скорее всего, миксолипома. А если гладкие мышечные волокна – миолипома.

Классифицируются липомы исходя из их консистенции, расположению, болезненности при надавливании пальцами, псевдофлюктуации, подвижности самой липомы, относительно внешних, близлежащих кожных покровов.

Жировик на груди – пора избавляться от них! фото

 

Диагностика липомы молочной железы

Наиболее эффективным методом по-прежнему остается маммография и УЗИ. На снимке липома отражается как светлое пятнышко с ярко-выраженными, очерченными краями, возможно с мелкими вкраплениями. Форма данного пятна может зависеть от плотности тканей органов, окружающих опухоль. Липома может состоять из нескольких долек, разделенных фиброзными перегородками. Их видно через более прозрачную ткань. Если липома имеет большие размеры – происходит смещение близлежащих тканей.

К сожалению, подобное образование самостоятельно не рассасывается, тут требуется хирургическое вмешательство. При этом, сомнений в необходимости удаления липомы возникать не должно! Ее не просто нужно - ее необходимо удалять! Если этого не сделать вовремя, то липома может повлечь за собой некроз тканей, а возможно и раковую опухоль.

При подозрении на липому должно проводиться тщательное обследование больной, чтобы в результате ошибочно поставленного диагноза, за липому не была принята злокачественная опухоль!

Жировик на груди – пора избавляться от них!

 

Как происходит лечение липомы молочной железы?

Учитывая тот факт, что липомой может называться только доброкачественная опухоль, возникающая из клеток жировой ткани – удалять ее можно только хирургическим путем! Консервативного метода лечения липомы просто не существует. Никакие препараты, терапия и химическое воздействие, а уж тем паче – средства народной медицины тут не помогут. Вопрос о скорейшем удалении липомы становится особенно остро, когда имеют место быть некроз тканей, боли в молочной железе, рост образования и риск перерождения ее в стадию злокачественной опухоли.

Удаления липомы, образовавшейся в тканях молочной железы, производится инструментальным путем. Время операции зависит от размера опухоли и от ее непосредственного расположения. В среднем длительность не превышает 20-30 минут. Пациентка во время процедуры может находиться в сознании – под местной анестезией, либо под общим наркозом. Через надрез на коже, врач удаляет само тело липомы и ее оболочки. После чего накладываются внутренние косметические швы.

Если речь идет о малоинвазивном удалении, величина самого надреза не превышает один сантиметр. Через него липому удаляют внутри капсулы, контролируя процесс удаления миниэндоскопом.

Так же, липома может быть удалена по средствам липосакции липом. Кожный покров надрезают на пол сантиметра, после чего липоаспиратором удаляют образование внутри капсулы. Этот метод доступен лишь в том случае, если величина липомы не более трех сантиметров. Основным недостатком метода можно назвать невозможность удаления оболочек опухоли.

В последнее время все большей популярностью в удалении липомы стали пользоваться лазерные технологии. Подобный способ можно назвать наиболее щадящим для женщины. После такого удаления на коже не остается рубцов, да и сам процесс менее болезненный, чем хирургическое вмешательство.

После того как липома удалена, врач может назначить обработку швов антисептическими растворами, дополнительное лечение антибиотиками, либо просто наблюдение пациентки в течении довольно длительного времени. Делается это для скорейшего заживления места, где было произведено оперативное вмешательство, снижения риска осложнений и предотвращения рецидива заболевания.


Самые интересные новости: