Палочки в анализе крови, или лейкоциты, подразделяются на несколько видов, которые, в свою очередь выполняют для организма различные функции.
- Среди большого количества разновидностей лейкоцитов выделяют нейтрофилы. Эти палочки в крови выполняют защитную инфекцию, а именно, борются с проникновением в организм и в кровь, соответственно, различных бактерий и вирусов. Превращаясь в фагоциты, нейтрофилы, как бы, заглатывают вредные вещества и уничтожают их, нейтрализуют. Эти клетки крови способны вырабатывать специальные антимикробные тела, которые призваны препятствовать размножению вирусов. Если количество нейтрофилов в организме увеличено, а это можно проверить как раз сдав анализ крови, то это говорит о том, что в организме происходит зарождение инфекции. Как только борющиеся нейтрофилы с избытком накапливаются в крови, они отмирают, превращаясь в гной. Если общий анализ крови показывает повышенный уровень нейтрофилов в крови, это говорит о том, что в организме развиваются такие инфекции, как аппендицит, ангина, абсцесс или сепсис. Иногда высокий уровень нейтрофилов наблюдается у людей с заболеваниями сердца, когда все ведет, например, к инфаркту. Если же уровень этих палочек в крови низкий, то это говорит о развитии таких болезней, как туберкулез, гепатит, краснуха или корь. Это могут быть некоторые онкологические заболевания крови или красная волчанка.
- Эозинофилы являются еще одной разновидностью палочек в крови. Эти клетки крови очищают организм от переизбытка гистамина, который появляется в результате каких-либо аллергических реакций. В большинстве случаев данные клетки крови находятся в кишечнике, откуда и ведут работу по удалению гистамина. Число эозинафилов увеличивается в крови при таких заболеваниях, как астма, различного рода аллергических реакциях.
- Еще одними клетками крови, которые играют не последнюю роль в течении аллергических заболеваний, являются базофилы. Они контролируют наличие гистамина в крови наравне с эозинофилами. Повышенный уровень базофилов в крови может наблюдаться при аллергических реакциях, лейкозе, воспалении щитовидной железы.
- Лимфоциты являются патрульной службой в организме. Эти палочки в крови следят за общим состоянием всего организма, контролируют все его клетки, проникновения вирусов и микробов. Специальные элементы - микрофаги, собирают всю необходимую информацию о состоянии организма, перемещаясь внутри него, и доставляют ее лимфоцитам. Увеличение числа лимфоцитов может говорить о развитии коклюша, туберкулезе или гепатите. Уменьшение уровня данных клеток может показывать на развитие опухолей или иммунодефиците.
- Моноциты – это стадия развития клеток-микрофагов, которые доставляют всю необходимую информацию до клеток, которые стоят надо ними – лейкоцитов. Изначально же моноциты являются не самостоятельными клетками, а только потом, уже в более зрелом состоянии, становятся микрофагами и начинают выполнять свои предписанные функции.
Читайте также по теме:
Все эти клетки крови человека, как видно из вышесказанного, выполняют особые функции для организма, поэтому, для того, чтобы уровень палочек в в крови всегда находился в норме, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, высыпаться, употреблять витамины и, конечно, поддерживать себя в хорошей физической форме.
Поделись с друзьями: