Врожденные пороки сердца у детей

Содержание:

Врожденный порок сердца – это аномалии развития сердца и магистральных сосудов, возникшее во время эмбриогенеза на 2 – 8 неделе беременности, в этот период идет закладка всех органов и систем, под влиянием неблагоприятных факторов, вирусов, токсических веществ.

По статистике пороки сердца составляют 40 % от всех врожденных пороков развития

Дети у которых порок сердца зачастую не доживают и до года, так как летальность этого порока очень высока из-за того что не вовремя диагностируются, особенно в первые месяцы жизни, и не у каждого с родителей найдется пару десятков тысяч долларов на операцию.

Причины пороков сердца

  • Хромосомные нарушения;
  • Мутация одного гена;
  • Вредные привычки родителей: алкоголизм, наркомания, курение;
  • Переболеть краснухой в первом триместре беременности;
  • Принятие медикаментов таких как: амфетамины, противосудорожные препараты, литий;
  • Полигенное-мультифакториальное наследование;
  • Воздействие рентгеновских лучей и ионизирующего излучения.

Также есть люди, которые находятся в зоне риска:

  • Возрастные первородящие, старше 35 лет;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Токсикоз в первой половине беременности;
  • Угроза прерывания беременности, выкидыши и мертворожденные детки.

При возникновении единичного гена порока сердца, добавляется также аномалии развития других органов. В таких случаях, вы должны проконсультироваться с генетиками.

В данный момент в мире более 250 подвидов пороков сердца, но самыми главными являются:

  • Дефект межжелудочковой перегородки;
  • Дефект межпредсердной перегородки;
  • Открытый артериальный проток;
  • Коарктация аорты;
  • Стеноз аорты;
  • Стеноз легочной артерии;
  • Болезнь Фалло.

Врожденные пороки сердца у детей фото

Клиническая картина болезни

Клиническая картина врожденных пороков сердца очень широка, но определяется тремя основными факторами: особенностями в анатомии порока, степенью компенсации, осложнениями что возникли.

1. Первая фаза

Для этой фазы характерно приспособление организма ребенка к нарушениям кровотока вызванным заболеванием. При не больших нарушениях гемодинамики клинически проявляться болезнь может быть не слишком выражена.

При осмотре ребенка выявляется бледность кожных покровов, выражена пульсация сосудов шеи, цианоз нижней половины тела, особенно когда ребенок плачет, после успокоения цианоз исчезает. Этот порок может протекать в раннем возрасте очень тяжело и привести к летальному исходу ребенка. Фаза адаптации при легком течении продолжается до 2-3 месяцев, а при наличии осложнений до 2 лет. Если ребенок выжил в первой фазе, то на 4 году жизни наступает улучшение.

2. Вторая фаза

Она представленная возмещений функций поврежденного органа, что наступает в связи с гипертрофией миокарда. В этот период жизни ребенка наступает улучшение, жалобы на свое самочувствие уменьшаются, либо вообще пропадают, не смотря на тяжелое заболевание. Эта фаза длиться от нескольких месяцев и порой до 30 лет.

3. Третья фаза

Терминальная фаза в ее период возникает выраженное дистрофическое изменение в миокарде и наступает исчерпание компенсаторных возможностей. В этой фазе развивается хроническая сердечная недостаточность, она неизбежно заканчивается смертью больного ребенка.

Клиника разных пороков сердца будет отличаться, к примеру, как эти две.

1. Болезнь Фалло

При осмотре ребенка, доктор выявляет стойкий цианоз кожи и слизистой. Дети отстают в физическом развитии, особенно в росте и массе тела. У них отмечается отдышка во время кормления или движения. У ребенка выявляется деформация пальцев рук, они напоминают барабанные палочки, а также симптом на ногтях «часовых стекол». У ребенка начинают появляться приступы, во время их учащается дыхание, ребенок возбужден, синеет, теряет сознание.

2. Дефект межжелудочковой перегородки

У малышей отмечаются жалобы на одышку, кашель, слабость, утомляемость, частые инфекционные заболевания легких. При осмотре наблюдается бледность кожных покровов, навязчивый кашель, сильная потливость, появляется мраморный цвет кожи, постепенно формируется «сердечный горб». Отставание ребенка в физическом развитии в первой фазе.

Средняя продолжительность жизни больше 40 лет. При тяжелом течении нужно оперативное лечение, также дают индометацин.

Каждая мамочка должна знать, что столкнулась с подобной проблемой, таких деток надо ставить на учет к кардиологу, с обязательными осмотрами 1 раз в 3 месяца до 2 год жизни ребенка, дальше хотя бы 1 раз в год.

Обязательно нужно делать рентген грудной клетки, ЕКГ с эхокардиографическим исследованием и измерением артериального давления. Для ребенка нужно создать условия с максимальным пребыванием на природе, улице, на свежем воздухе, посильными физическими нагрузками. Следует закалять ребенка, стремится повысить ему иммунитет, но в тоже время оберегать от инфекционных заболеваний, а самое важное это вера в себя и в то, что все будет хорошо.

Врожденные пороки сердца у детей


Самые интересные новости: