Это надо знать: как распознать воспаление и заболевание почек?

Это надо знать: как распознать воспаление и заболевание почек?

Любое воспаление почек, как и священный камень Китая, называется нефрит. Вот только получить заболевание абсолютно неприятно, в отличие от обладания красивым и полезным минералом. Здесь речь пойдет о грустном.

Как и при любом другом воспалении, причиной нефрита чаще является инфекция. Также к болезни могут привести нарушения в иммунной системе, травмы, отравления, обменные нарушения. Провоцирующими факторами могут стать переохлаждение или перегрев, гиподинамия или чрезмерные нагрузки, частое употребление алкоголя, неправильно подобранная диета, самолечение антибиотиками.

В зависимости от локализации процесса в почке различают пиело- и гломерулонефрит. В свою очередь, любой из них может быть острый и хронический, одно- и двусторонний, первичный и вторичный, с осложнениями и без. И тот и другой может привести к возникновению почечной недостаточности.

Замечена определенная статистика в возрасте. Пиелонефриту чаще подвержены дети 4-8 лет, молодые девушки и зрелые мужчины старше 55. Для гломерулонефрита типичен возрастной коридор от 15 до 35 лет, вне зависимости от пола.

Отдельного внимания заслуживает такое транзиторное состояние, как пиелонефрит беременных. Оно проявляется изменениями в составе мочи и повышенным ее выделением. Связано это с изменениями в физиологии женщины, вынашивающей ребенка и, при должном контроле со стороны гинеколога, проходит без каких-либо последствий после родов.

Заподозрить гломерулонефрит можно, если уменьшается количество выделения мочи, сопровождающееся ее характерным покраснением. Появляются распространенные отеки, артериальное давление возрастает. Температура тела повышается умеренно, провоцируя озноб и выраженную слабость. Возникают головные боли, тошнота, тупая ноющая боль в пояснице.

Для пиелонефрита характерно внезапное начало. Боль в пояснице, чаще с одной стороны, острая, усиливающая при поколачивании. Возникает она вместе с выраженным подъемом температуры, сопровождается обильной потливостью и резкой слабостью. Мочи выделяется столько же, но она становится мутной.

Лечить острые нефриты следует только в стационаре. Только там возможно быстрое и динамическое обследование, проведение рациональной комплексной терапии, способствующей более скорому выздоровлению, снижению риска перехода острого процесса в хронический и препятствие развитию таких грозных осложнений, как почечная и сердечная недостаточность, гипертензивная энцефалопатия, инсульты или сепсис.

В терапии нефритов есть принципиальные отличия в зависимости от его формы. И там, и там назначаются антибиотики. При гломерулонефрите широкого спектра, при пиелонефрите – узко действующие на возбудителя инфекции. Воздействие на иммунную систему также будет отличаться: при гломерулонефрите подавление, при пиелонефрите стимуляция.





Общим в лечении будут борьбы с отеками, детоксикация, симптоматическое снижение давления и температуры и назначение с диеты с ограничением соли, белков и жиров.

Все назначения проводятся под обязательным контролем функции почек, корректируясь в зависимости от клинических, биохимических, бактериологических показателей и ряда специальных исследований.

Активная профилактика нефрита сводится, в первую очередь, к здоровому образу жизни, укреплению организма и адекватному водному балансу. Закаливание, умеренные физические нагрузки, активный отдых должны сочетаться с рациональным питанием. Дополнительно к этому, в межсезонье, поддерживайте жизненные силы витаминами и микроэлементами. Одевайтесь по погоде. Если, все же, заболели, лечитесь под контролем врача, правильно и до полного выздоровления.

Воспаление тройничного нерва, почему это опасно?

Тройничным нерв называется из-за своей структуры – у него три ветви: глазная, верхне- и нижнечелюстная. Воспаление нерва называют невритом. Являясь более тяжелым заболеванием, чем невралгия, когда поражается только миелиновая оболочка, воспаление всех структур нерва нуждается в более широком, комплексном и даже оперативном лечении.

Причиной неврита, с разной степенью вероятности, могут стать: вирусные (чаще всего герпесные) или бактериальные инфекции, воздействие токсинов, нарушения обмена или кровообращения, травмы, аллергические реакции, недостаток витаминов, переохлаждение и опухоли. Реже воспаление тройничного нерва может развиться в результате хронического воспалительного процесса в воздухоносных полотях (гайморовых), глазницах или при заболеваниях зубов и десен. Отмечены случаи возникновения неврита, как осложнения после удаления или протезирования зубов и при их лечении, в случае нарушения техники пломбирования каналов зубов.

Основной признак неврита – приступы боли в зоне иннервации и распространяющиеся вокруг, с рефлекторным спазмом жевательной и мимической мускулатуры. Боли характеризуются как жгучие, колющие, режущие, рвущие, стреляющие. По интенсивности могут быть как слабо выраженные, не доставляя сильного беспокойства, так и мучительные, изматывающие, заставляющие замирать без движений, принимать вынужденное положение и даже не дышать.

Также, при воспалении нерва может отмечаться нарушение, вплоть до полной потери, чувствительности кожи в месте возникновения боли, потерю вкусового восприятия языком. На пораженном участке отмечается изменение цвета кожи, ее истончение. Развивается отечность. В тяжелых случаях могут выпадать волосы. Могут появиться слезотечение или повышенное слюноотделение.

Это надо знать: как распознать воспаление и заболевание почек?

Чаще всего поражается вторая ветвь нерва, иннервирующая кожу нижнего века, боковую поверхность носа, верхней губы, а также зубы и десны верхней челюсти. Нижняя ветвь поражается реже. Она ответственна за иннервацию мышц нижней челюсти, слизистой щек, языка, околоушной слюнной железы, височно-нижнечелюстного сустава, кожи уха и слухового прохода и кожи виска. Верхняя ветвь, самая редко поражаемая при воспалении, иннервирует кожу лба, верхнее веко, внутренний и наружный углы глаза, сам глаз, слезный мешок и носовую полость.

Лечение неврита тройничного нерва вызывает большие трудности, в особенности, при его тяжелой форме. Если болевые приступы беспокоят более суток, что свойственно тяжелому течению, требуется госпитализация в неврологическое отделение. Но и при менее выраженных симптомах следует скорее обратиться к врачу для назначения адекватного и комплексного лечения и профилактики хронизации процесса.



Одно их ведущих направлений в лечении – назначение противосудорожных, гормональных и негормональных противовоспалительных средств. Поскольку одной из основных причин воспаления нерва является герпесная инфекция, для лечения уместно назначение противовирусных препаратов, в ряде случаев, назначение антибиотиков.

Физиотерапия является обязательной для комплексного лечения. Применяется ультразвук, фонофорез, лазер, а также иглорефлексотерапия и парафиролечение.

Большое значение имеет витаминотерапия. Назначаются витамины группы В, которые в начале применяются инъекционно, а затем длительно в составе витаминно-минеральных комплексов.

Ослабленный иммунитет и снижение общих защитных сил организма корректируется посредством иммуномодуляторов и биостимуляторов.

При токсических поражениях и аллергических реакциях проводится инфузионная терапия и антигистаминное лечение.

В тяжелых случаях может быть применена рентгенотерапия, назначение новокаиновых и спиртовых блокад.

При невритах, вызванных давлением извне опухолями или спайками, производится хирургическая коррекция.

Обязательна санация полости рта.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: