Влагалищные выделения: когда норма, а когда патология?

Содержание:

 

Влагалищные выделения: когда норма, а когда патология?

Большая часть женщин, заметив у себя какие-либо выделения из влагалища, считают, что это тревожный симптом и сразу же обращается к врачу. Но мало кто знает, что их образование – вполне естественный физиологический процесс организма, а слизь, которую женщина видит на белье или прокладке – не более чем результат секреции цервикального канала шейки матки.

 Их не нужно лечить, даже наоборот: выделения в умеренном количестве защищают половые пути от внешних заражений и способствуют естественной очистке половых каналов. Но в отдельных случаях выделения действительно являются первым признаком различных инфекционных или воспалительных заболеваний половой сферы, и в таком случае нужно срочно проводить диагностику и начинать лечение. Но как узнать, когда влагалищные выделения являются нормой, а когда патологией?

Нормальные выделения

Прозрачные выделения из влагалища не являются симптомом заболевания или других патологических процессов организма. Они носят физиологический характер, имеют слизистую структуру и в небольшом количестве регулярно появляются у всех женщин, достигших половой зрелости. Обычно допустимые выделения прекращаются вместе с менструациями в период менопаузы.

Нормальным считается и слегка мутноватый оттенок таких выделений, который возникает оттого, что в слизь попадают части клеток эпителия матки. В середине менструального цикла или в период овуляции выделения становятся более густыми и обильными. Увеличивается их количество и при половом возбуждении, а также сразу же после полового акта.

Вполне нормально, если незадолго до даты начала менструации в выделениях будет немного крови: такие мазки перейдут в менструальное кровотечение. Также допустимы необильные кровянистые выделения у женщин, в матке которых установлена спираль.

Количество выделений напрямую зависит от уровня гормонов в организме женщины, поэтому, если вы начали принимать контрацептивы или другие гормональные препараты, то не переживайте, когда заместите, что количество прозрачных влагалищных выделений возросло. Не пугайтесь, если увидите в них немного розовой крови: это нормальные в первые месяцы приёма любых контрацептивов.

Намного интенсивнее становятся выделения при беременности, ведь в этот период гормональный фон меняется наиболее существенно. Их количество начинает постепенно увеличиваться на ранних сроках и к сороковой неделе достигает своего максимума. Гинеколог будет наблюдать выделения во время беременности – они должны отличаться от обычных только количеством, но ни в коем случае не цветом или структурой.

Не прекращаются выделения и после родов, только теперь они называются лохии. Их цвет колеблется от розового до тёмно-красного, а интенсивность может быть различной. У здоровых женщин лохии заканчиваются через 5-6 недель.

Итак, нормальными считаются все выделения из влагалища, которые не имеют запаха, не вызывают раздражения внешних половых органов и в целом не доставляют женщине дискомфорта.

Влагалищные выделения: когда норма, а когда патология?

Патологические выделения

А вот неприятные выделения из влагалища – это реальный повод для беспокойства. Зачастую они говорят о развитии инфекции или патологии какого-то из внутренних половых органов.

Все выделения, которые появляются чрезмерно часто, имеют изменённый цвет или структуру, обладают неприятным запахом – гинекологи называют общим словом бели и относят их к разряду патологических. Зачастую их появление сопровождается болями внизу живота, повышенной температурой, жжением при мочеиспускании.

О чём же могут сигнализировать патологические выделения?

Если вы заметили, что ежедневные выделения стали по структуре похожи на творог, приобрели кислый запах, а половые органы воспалились, и стали сильно чесаться – это признак кандидоза, или, молочницы.

Ярко-белые выделения с неприятным запахом могут говорить о влагалищном дисбактериозе.

Жёлтые выделения обычно сопровождают воспаление яичников, маточных труб или сигнализируют о развитии инфекционного заболевания. Именно такие выделения проявляются у больных гонореей, хламидиозом и трихомониазом. Если болезнь уже прогрессирует и достигла серьёзной стадии, выделения могут приобрести зеленоватый оттенок или даже содержать в себе гной.

Если в середине цикла у вас стали появляться обильные кровянистые выделения, не похожие на менструацию, то это симптом патологии внутренних половых органов. Их количество обычно резко увеличивается после полового акта. Такие выделения наблюдаются при эрозии и раке шейки матки. Кровянистые выделения при беременности никогда не бывают нормой. При их появлении даже в небольшом количестве беременность находится под угрозой прерывания. На ранних сроках такие выделения могут говорить об отслойке плаценты или плодного яйца, внематочной беременности. На поздних – это признак начала преждевременных родов, или внезапного выкидыша.

Диагностика и лечение патологических выделений

Если у вас появились необычные выделения, даже не вызывающие дискомфорта – сразу же записывайтесь на приём к доктору. Во всех случаях отличить физиологические выделения от белей может только врач.

Во время осмотра гинеколог возьмёт необходимые анализы, при необходимости назначит дополнительные обследования и, если убедится, что выделения из влагалища носят патологический характер, то незамедлительно подберёт правильное лечение.

Если есть подозрение о наличии инфекционного заболевания, врач возьмёт мазок на микрофлору влагалища, а также на наличие конкретного возбудителя бактерий. Эти материалы должны пройти лабораторное исследование, по результатам которого будет видно, какая именно болезнь развивается у пациентки. Для лечения, например, хламидиоза или трихомониаза чаще всего назначается целый комплекс препаратов, в том числе и антибиотиков. Чтобы меры оказались эффективными, лечение должен пройти и постоянный партнёр пациентки.

Такой неприятный грибок как молочница наверняка знаком каждой женщине: по различным причинам он появляется в среднем у каждой третьей женщины. Чтобы утвердить этот диагноз, гинеколог возьмёт мазок на микрофлору влагалища, который покажет общее состояние его среды и поможет исключить сопутствующий дисбактериоз. Лечится молочница противогрибковыми препаратами или вагинальными свечами, которые в свободном доступе продаются в аптеках.

Если причина появления белей вовсе не в инфекциях, то врач даст пациентке направление на ультразвуковое исследование, которое покажет наличие воспалений во внутренних органах, их размер и структуру. При таком диагнозе все основные лечебные меры будут направлены на устранение воспалений, после чего бели должны исчезнуть.

Женщин, у которых кровянистые выделения проявились во время беременности, необходимо срочно поместить в стационар, где им обеспечат полный покой, и при необходимости будут назначаться меры, направленные на сохранение плода.

В организме женщины ничего не происходит просто так. Если что-то изменилось, значит пришло время обратиться к врачу. Будьте внимательны к себе, и тогда ваше здоровье всегда будет в порядке!


Самые интересные новости: