Гиперплазия: всё о болезни и её видах

Содержание:

Гиперплазия: всё о болезни и её видах

Словом гиперплазия в медицине называется рост числа клеток в ткани или каком-либо органе человека. С первого взгляда поражённый участок напоминает опухоль: он существенно увеличен в размерах и имеет нетипичный цвет.

Однако гиперплазия – заболевание более сложное и серьёзное, нежели воспаление. Основная причина её возникновения – воздействие различных факторов, стимулирующих развитие клеток. Что именно вызвало такой резонанс, в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Гиперплазия: всё о болезни и её видах

Виды гиперплазии

Гиперплазия может развиться практически в любом органе, однако наиболее часто этот недуг наблюдается в простате, матке и надпочечниках. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих видов заболевания.

Диагноз гиперплазия предстательной железы есть у половины мужчин пенсионного возраста. Она является неизбежным следствием прогрессирующего дисбаланса между растущими и отмирающими клетками. Долгое время она может протекать бессимптомно, лишь через какое-то время больной начинает жаловаться на слишком частое мочеиспускание и затруднённое опорожнение мочевого пузыря.

Сама по себе эта болезнь не представляет опасности и в ряде случаев может не получить дальнейшего развития. Однако пациенту всё равно рекомендуется обратиться к врачу, чтобы проследить динамику гиперплазии и отличить её от других заболеваний со схожей симптоматикой.

Немного сложнее ситуация выглядит у женщин, страдающих гиперплазией матки. В части случаев этот недуг неопасен и вылечивается с помощью гормоносодержащих препаратов. Самая лёгкая степень гиперплазии называется железистой. По сути, это несложное разрастание тканей матки. Следующая стадия – железисто-кистозная гиперплазия, характеризуется наличием на увеличенных тканях небольшого размера кист, которые существенно влияют на нормальное функционирование органа.

Если внимательно отнестись к наличию этих заболеваний и вовремя начать лечение, то ткани быстро восстановятся и состояние матки придёт в норму. А вот атипическая гиперплазия – вариация болезни, при которой внутри изменённых тканей появляются атипичные клетки, уже является предраковым состоянием и нуждается в экстренном лечении.

Симптомы гиперплазии могут начать проявляться через какое-то время после зарождения этого заболевания. Они выражаются в регулярных отклонениях от нормального менструального цикла и появлении умеренных кровянистых выделений, появляющихся независимо от даты начала менструаций.

В чём же причины этого заболевания?

  1.  Во-первых, гиперплазия может стать результатом гормонального сбоя или нарушения функций внутренней секреции.
  2. Во-вторых, огромную роль играет наследственность и ранее перенесённые заболевания половой сферы. Ну и наконец, к развитию гиперплазии сильно предрасположены женщины, страдающие ожирением, мастопатией и сахарным диабетом.

Гиперплазия коры надпочечников – заболевание врождённое, диагностируемое чаще всего в младенчестве или в первые годы жизни ребёнка. Эта патология формируется внутриутробно из-за воздействия негативных факторов на организм беременной женщины. С большим процентом вероятности этот недуг передаётся по наследству.

Так как надпочечники – это железы, внутри которых происходит выработка основных гормонов, то симптоматика их гиперплазии проявляется в видимых отклонениях от нормы физического и секреционного развития ребёнка. Например, у мальчиков, страдающих этим заболеванием, в возрасте 3-4-х лет наблюдается существенное увеличение размера полового члена, рост мускулатуры и появление волос на теле. У девочек гиперплазия может выражаться в гермафродитизме и аномалиях клитора.

Лечение гиперплазии

Для каждого вида гиперплазии существует свой комплекс методов лечения. Перед тем как выбрать наиболее подходящий, врач должен изучить историю болезни своего пациента и ознакомиться с результатами дополнительных исследований.

Мужчинам, страдающим гиперплазией предстательной железы, необходимо сдать общий анализ мочи, который поможет определить объём мочевого пузыря и скорость его опустошения. При необходимости уролог назначит ультразвуковое исследование мочеполовых органов, результаты которого покажут, нет ли в организме каких-либо патологий. При отсутствии отягчающих факторов врач пропишет пациенту курс препаратов, снижающих тонус простаты и нормализирующих процесс мочеиспускания.

У женщин гиперплазия матки вылечивается двумя основными способами: медикаментозным и операционным. Пациенткам, у которых выявлена железистая или железисто-кистозная гиперплазия, гинеколог пропишет курс гормональных препаратов, нормализующих менструальный цикл и восстанавливающих функционирование матки. Женщинам с атипической гиперплазией этот метод, к сожалению, не поможет. Им необходимо хирургическое выскабливание матки и полное удаление поражённого слоя ткани. Только после этого в целях восстановления естественных ритмов организма рекомендуется пропить гормоны.

С помощью аналогичных лекарств можно избавиться от гиперплазии коры надпочечников. Врач пропишет юному пациенту курс гормональных уколов, доза содержания которых будет зависеть от его возраста и веса. Эта терапия у мальчиков должна продолжаться до окончания полового созревания (примерно 16-18 лет), а у девочек – всю жизнь. Если есть необходимость пластики половых органов, доктор назначит её в подходящий для этого период.

Итак, изучив подробно каждый из наиболее распространённых видов гиперплазий, можно сделать предположение, что в большинстве случаев это заболевание связано с изменениями или нарушениями гормонального фона человека, которые неизбежны на протяжении жизни.

В качестве меры профилактики этого недуга рекомендуется регулярно следить за состоянием своего здоровья и при появлении малейших изменений в организме, незамедлительно обращаться к врачу.


Самые интересные новости: