9 видов кисты яичников

Содержание:

Опухоли яичников составляют третье место среди новообразований женских половых органов. Кисты могут встречаться, не зависимо от возраста, но преимущество в женщин после 40 лет, так как идет гормональный выброс.

Среди новообразований яичников впереди стоят доброкачественные формы и составляют около 80%, а злокачественные составляют всего лишь около 35%

Причины и путь их появления еще недостаточно изучены, неясны причины из–за многих теорий возникновений кист. Женщина имеющие в анамнезе опухоли яичников нередко страдают первичным бесплодием, хроническими воспалительными процессами придатков.

9 видов кисты яичников фото

9 видов опухолей

Международная классификация опухолей яичника выделяет около девяти групп опухолей:

  • эпителиальные опухоли;
  • опухоли стромы полового тяжа;
  • липидно-клеточные опухоли;
  • герминогенные опухоли;
  • гонадобластома;
  • вторичные опухоли;
  • опухоли мягких тканей;
  • неклассифицированные опухоли;
  • опухолевидные процессы;

Самыми распространенными кистами являются:

  1. Псевдомуцинозная киста,
  2. Дермоидная киста,
  3. Фолликулярная,
  4. Киста желтого тела,
  5. Паровариальная киста.

Псевдомуцинозная киста

Это самая крупная опухоль яичника, имеет много камер, что заполнены прозрачным или мутным желеобразным содержимым. Ножка опухоли чаще широкая, короткая и толстая.

Причина появления этой кисты неясна, они возникают у женщин пожилого возраста зачастую, реже в репродуктивном и юном возрасте. Больные жалуются на боль и тяжесть внизу живота и увеличение его в объеме.

При гинекологическом исследовании пальпируется огромная опухоль, имеющая гладкую поверхность с наличием выраженных выпуклостей в виде небольших полушарий. Пальпация опухоли безболезненна. При попытке смещения ощущается некоторая тяжесть. Лечение хирургическое и основа на удалении опухоли.

Дермоидная киста или тератома

Относится к доброкачественным опухолям, возникает из зародышевых листков, возможно около трех, в связи с нарушениями на генетическом уровне и возможно пороками развития.

Встречается в пожилых женщин так и у девочек в любом возрасте, наиболее часто от 20 до 40 лет. Величина опухоли может быть от головы новорожденного до гусиного яйца. Форма круглая или овальная, поверхность гладкая.

Клиника

Отличается тем, что медленно растет, симптомом может быть минимум. Редко появляются ноющие боли и то они скоро проходят, учащенные мочеиспускания, в следствиях сильного давления на мочевой пузырь самой кисты. При обследовании пальпируется опухоль, расположена спереди от матки, округлой формы, попадаются участки с костной плотности, опухоль очень подвижна.

Лечение хирургическое, удаляют больной яичник. Если женщина молодая и имеет двухсторонние кисты, производят клиновидную резекцию яичников, оставляя хотя бы не большие кусочки яичника в целях сохранения его функций и в дальнейшем рождении ребенка.

Фолликулярная киста

Встречается среди опухолей яичников наиболее часто. Это однокамерное, стенки тонкие и образование гладкостенное, кистозное содержимое, наполненное светлым, прозрачным содержимым.

Величина кисты составляет до 10 см в диаметре. Иногда там доктора могут найти яйцеклетку, находящуюся уже в дистрофическом состоянии.

При вагинальном исследовании кисты, можно отметить, что она имеет гладкую поверхность и хорошую подвижность, легко выводиться из глубины малого таза. Многие доктора считают, что такие кисты яичников можно не оперировать из – за малой величины и без симптоматики. Пре установления диагноза больную наблюдают около 3 менструальных циклов.

Киста желтого тела

Киста желтого тела встречается очень редко и составляет около 4% всех опухолей яичников.

Может образовываться после перенесенного воспалительного процесса в яичниках. По размерам не превышает величину куриного яйца.

В стенках кисты клетки могут наблюдаться те же, что и в менструальном желтом теле, то есть они так же проходят стадии развития желтого тела, а их четыре. В результате мы получаем обратное развитие кисты, ее содержимое может частично или полностью рассасывается, а стенки полости сами по себе спадают.

Паровариальная киста

Киста, что возникает из придатка яичника, располагающегося в мезосальпинксе.

Обычно эти кисты бывают небольшой величины, округлой или слегка овальной формы, с гладкой поверхностью, тугоэластической консистенции.

Подвижность их ограниченная.

Клиника

Характерной является локализация сбоку и спереди от матки, которая в большинстве случаев оттесняется кистой к низу. Развиваются кисты бессимптомно и большей частью обнаруживаются случайно при гинекологическом осмотре. В редких случаях, когда киста имеет большую величину, женщину могут беспокоить несильные боли и дизурические явления, вызваны давлением кисты на мочевой пузырь.

Лечение хирургическое – вылущивание кисты из ее ложа. Яичники и трубы при операции желательно сохранить.


Самые интересные новости: