Кисты яичников – это доброкачественное образование, которое напоминает пузырек, наполненный жидкостью. Симптомы кисты яичника подразделяются на две группы :первичные или ранние и вторичные или поздние. Находясь на начальной стадии формирования, киста яичника вполне может не сопровождаться никакими симптомами, менструальный цикл не изменяется, и выявляется киста только при полном гинекологическом обследовании. Находясь на начальной стадии развития, киста яичника является небольшим образованием, в котором жидкость не накапливается или накапливается в небольшом количестве. Такие кисты чаще образовываются у женщин фертильного (детородного) возраста, и в основном носят функциональный (временный) характер, проходят в основном со следующей менструацией, иногда излечиваются в течение 1-3 месяцев при помощи гормональной терапии.
Киста яичника может расти на небольшой ножке, которая, во время физических нагрузок или даже секса, может перекручиваться, что приводит к резким болям. Так же киста на ножке может перекрутиться вокруг кишечной петли и вызвать симптомы кишечной непроходимости. Такие симптомы кисты яичника называют вторичными. При этом показана ургентная операция. Часто вторичные симптомы вызваны не только перекрутом, но и кровоизлиянием в полость кисты.
Вторичные симптомы кисты яичника могут быть вызваны: кровотечением, разрывом кисты, ее нагноением, перекручиванием ножки кисты, что сопровождается очень сильными болями, повышением температуры, рвотой.
Киста может вызывать нарушения менструального цикла: иногда месячные опаздывают или начинаются намного раньше, они обильные или наоборот – скудные. Если киста достигает большого размера, это всегда сопровождается увеличением живота, чаще всего ассиметрично. Запущенная киста может оторваться в брюшной полости и вызвать одно из тяжёлейших осложнений – перитонит.
При наличии малейших симптомов кисты яичника нужно обращаться к врачу.