Необходимо ли узи грудному ребенку

Содержание:

Необходимо ли узи грудному ребенку

Почти каждая мама задает себе вопрос – а так ли необходимо её малышу ультразвуковое исследование, не повлияет ли негативно на развитие, превышает ли польза от проведения данной процедуры вероятный вред? Не так давно я сама задавала себе такой вопрос, когда родила первенца. С рождением второго ребенка таких вопросов уже не возникало.

УЗИ-это исследование организма с помощью ультразвуковых волн. О пользе и вреде споры идут не прекращаясь со времен открытия данного метода. Не буду становиться ни на какую сторону, так как сама не решила, считаю ли узи безопасным, но польза, которая в сто раз превосходят очевидна. Метод позволяет на ранних стадиях заболевания, поставить верный диагноз, на основании чего доктор может своевременно назначить лечение, и тем самым избежать тяжелых последствий для пациента.

Но необходимо ли нашим крохам такое обследование? Давайте разберёмся.

В настоящее время УЗИ широко применяют при обследовании грудных детей. Первое обследование назначают, когда малышу исполняется месяц (если нет никаких патологий и показаний). И старшему и младшему сыну обследование назначалось на один день - УЗИ органов брюшной полости, почек, головного мозга и тазобедренных суставов.

Возможно многие посчитают что это слишком много для одного раза, что наши детки не выдержат, будут плакать и капризничать. Да и опять-таки неопределённость по поводу влияния на организм. Я так же думала в первый раз.

Мой сын орал так, пока его крутили и вертели, что муж, находящийся в коридоре, еле сдерживался, чтоб не забежать в кабинет и не поругаться с доктором. Но, когда шла с младшим, нисколько не сомневалась в правильности. Была уверена, что «предупрежден - вооружен». А так как наши малыши совсем не могут дать знать, что с ними и как, то УЗИ просто необходимо для таких крох. Рассмотрим каждое исследование по отдельности и поймем почему.

УЗИ головного мозга (нейросонография)

Если роды были тяжелыми или применен вакуум-экстрактор, если ребенок родился недоношенным или при беременности испытывал кислородное голодание, то НСГ проводят сразу, не дожидаясь месячного возраста, и периодически повторяют его для изучения динамики. После вторых моих родов я лежала с девушкой, ребенка которой доставали вакуумом. Было очень страшно смотреть на малыша. На голове была огромная гематома от использования этого инструмента.

Мама сходила с ума, пока не сделали НСГ. Оно не вывило никаких серьезных проблем, и выписали в срок. У моего старшего сына, когда сделали узи в месяц, выявили кисты правого сосудистого сплетения. Но все это совершенно не требовало серьезного лечения, просто назначали витамины. На повторном УЗИ в 3 месяца, в заключении поставили тот же диагноз, но в стадии рассасывания.

НСГ выявляет такие кровоизлияния, опухоли, кисты, гидроцефалию и какие-либо воспалительные процессы. Чем раньше это диагностируют, тем выше шанс вылечить малыша полностью

УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, печени, селезенки и желчного пузыря)

Данные органы участвуют в пищеварении и иммунной защите организма ребенка, Поэтому выявление каких-либо отклонений в развитии или воспалительных процессов, поможет своевременно назначить адекватное лечение. Установит размеры органов, их структуру, травматические поражения и многое другое.

УЗИ почек

УЗИ почек является важной процедурой для месячного ребенка, так как на ряду с многими аномалиями, выявляет главную пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Если вовремя не диагностировать это, то в дальнейшем это приведет к нарушению функции почек. Моему старшему ребенку ставили этот диагноз под вопросом, но на контрольном узи не подтвердился, и мы вздохнули свободно.

УЗИ тазобедренных суставов

Данное исследование позволяет выявить врожденные вывихи бедра, которые серьёзно могут повлиять на ходьбу ребенка в будущем. У дочки моей приятельницы своевременно поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов, назначили лечение, в 9-10 месяцев ограничили передвижение, так как нежелательна была нагрузка на суставы. И уже к году никаких проблем не осталось, ребенок развивался аналогично сверстникам. И все это из своевременной постановке диагноза и назначения лечения благодаря УЗИ.

УЗИ сердца (эхокардиография)

ЭхоКГ помогает в реальном времени выявить врожденные и приобретённые пороки сердца, ишемическую болезнь, гипер- и гипотрофию, причину шумов в сердце, тромбы, изменение стенок миокарда и многое другое. Каждый ребенок, достигнув возраста 1 года должен пройти данное исследование, дабы исключить данные патологии. Но есть несколько признаков, когда не стоит ждать года, а для перестраховки сделать вашему малышу ЭКГ сердца.

Некоторые из них:

  1. Если педиатр при осмотре прослушивает шумы в сердце.
  2. У ребенка быстрая утомляемость, повышенная потливость, недостаточный набор веса по возрасту.
  3. Бываю потери сознания
  4. Периодически ручки и ножки становятся прохладными
  5. Если у кого-то из родственников имеются тяжелые сердечные патологии
  6. После проведенной Электрокардиограммы.

Главное, прислушивайтесь к совету доктора. Если кардиолог настоятельно советует сделать малышу УЗИ сердца, ни в коем случае не отказывайтесь. Моему младшему сыну назначили узи, так возникли сомнения в диагнозе после ЭКГ. В скором времени мы пройдем это исследование, чтобы знать все наверняка.

И не нужно бояться маме, ведь специалисты уверено заявляют, что ЭхоКГ безопасно. Ведь главное вовремя поставить диагноз.

Лично мне до 15 лет ставили шумы в сердце и неподтверждённый диагноз «порок сердца». И только когда провели УЗИ, сняли его. В то время данное исследование было плохо доступно.

Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о безусловной пользе ультразвукового исследования.

Дорогие мамы, ни в коем случае не отказывайтесь от данных процедур. Это поможет сохранить здоровье вашим деткам. Подготовка к ним минимальна, сами процедуры занимают минимум времени, а результаты помогают своевременно выявить возможные отклонения в развитии вашего малыша и своевременно назначить лечение.

Здоровья наши детям!


Самые интересные новости: