Почему на лице появляются мелкие прыщи?

Почему на лице появляются мелкие прыщи?

Содержание:


Абсолютно здоровая кожа – очень редкое явление, особенно в современном мире при плохой экологической ситуации. Так что большинство женщин и подростков сталкиваются с такой проблемой, как мелкие прыщики на коже лица. Очень часто подобные прыщики не исчезают бесследно либо портят лиц по нескольку лет. #Жировики на голове, как бороться?#

Причины возникновения мелких прыщиков на коже лица

Очень часто прыщики белого цвета (комедоны) появляются в результате закупоривания протоков сальных желез и скопления сала в коже. Бактерии, находящиеся в сальных железах, постепенно размножаются, вызывают развитие воспаления, из-за чего поражаются и прилежащие ткани.

Исходом такого процесса является рубец. Причиной таких прыщиков могут являться различные болезни, без лечения которых невозможно полностью избавиться от высыпаний на коже. Косметические средства могут оказать нужный эффект только в том случае, если провоцирующий фактор высыпаний – неправильный уход за кожей лица.

Другой вид мелких белых прыщиков, которые носят название милиумы, образуется также, как и предыдущий, но не является результатом воспалительного процесса. Такие прыщики удаляются в косметических салонах, без дополнительного лечения.

Красные мелкие прыщики на коже лица сигнализируют об аллергических реакциях или каком-то воспалительном процессе, протекающем в организме. Множественные подобные высыпания на лице, локализующиеся на щеках являются признаками диатеза и заболеваний пищеварительной системы.

Мелкие прыщики с водянистым содержимым, говорят о присутствии в организме инфекции, происходящей аллергической реакции, начинающейся дисгидротической экземы. Также такие прыщики могут быть проявлением контактного дерматита, возникающего при действии на организм внешнего аллергена.

В таком случае при прерывании контакта высыпания быстро проходят сами собой. Если мелкие водянистые прыщики возникли без определенных причин, а также сопровождаются постоянным зудом, нужно посетить дерматолога для того, чтобы определить, нет ли в организме какой-либо инфекции.

Провоцирующими факторами высыпаний на лице различного характера могут быть и хронические воспалительные заболевания внутренних органов.

Также кожные высыпания могут быть сигналом наличия в организме паразитов.

Кроме того, гипервитаминоз и гиповитаминоз могут вызвать образование на коже лица мелких прыщиков. Не следует злоупотреблять мучной, жареной, жирной пищей, сладостями, пряностями, пить много кофе, алкогольных напитков и крепкого чая, необходимо исключить вредные привычки.

Кожные заболевания, такие как стрептококковая и стафилококковая инфекция, дерматит, дерматомикоз, контагиозный моллюск также приводят к появлению высыпаний.

Диагностика прыщиков на коже лица

При обнаружении на коже лица мелких высыпаний необходимо обратиться к нескольким врачам-специалистам:

  1. Косметолог поможет скорректировать уход за кожей;

  2. Дерматолог при развитии кожных заболеваний назначит необходимые анализы и лечение. Если же причина заболевания кроется во внутренних органах, то дерматолог посоветует к каким специалистам нужно обратиться за помощью;

  3. Аллерголог обследует высыпания и проведет нужные анализы на наличие антигена и антител;

  4. Эндокринолог установит не являются ли гормональные нарушения причиной сыпи.


Лечение и профилактика мелких высыпаний на лице

В первую очередь за кожей необходим правильный уход. Лучше всего использовать качественные, проверенные косметические средства по уходу за лицом, определенные для каждого типа кожи, и ее возрастным особенностям.

[image]

Средства, в составе которых имеется спирт лучше не использовать. На жирную кожу какое-то время они оказывают антибактериальный и подсушивающий эффект, но постепенно активизируют сальные железы. Спиртосодержащие косметические средства можно использовать только при наличии на коже какого-либо воспалительного процесса и только в месте его локализации, полностью обрабатывать лицо таким средством не нужно.

Правильное питание, очищение кишечника и лечение дисбактериоза часто помогают справиться с высыпаниями и прочими дефектами на коже лица.

Если на коже часто образуются комедоны, необходимо выяснить какая косметика вызывает закупоривание сальных желез и перестать ею пользоваться.

При возникновении на лице мелких прыщиков нужно сразу же начинать искать причину их появления. В таком случае с ними будет легче и быстрее бороться, а риск возникновения осложнений будет сведен к минимуму.

Здоровье с Еленой Малышевой о прыщах


Самые интересные новости: