Почему болит после месячных грудь?

У здоровой женщины в норме грудь болеть не должна ни до, ни после месячных. Но на сегодняшний день достаточно тяжело найти счастливицу, которая не знала бы, что такое предменструальный синдром.

Боль в молочных железах называется масталгией. Следует заметить, что с этим состоянием сталкиваются в основном девушки в период полового созревания. В это время грудь растет и ее рецепторы очень чувствительны к сигналам яичников. Когда рост молочных желез прекращается, уходит и болевой синдром.





Но следует заметить, что масталгия проявляется и более у женщин в зрелом возрасте, причем, как перед или вовремя месячных, так и после них.

Неприятные ощущения и даже боль, исходящие от одной или обеих молочных желез, могут быть циклическими и иметь непосредственное отношение к менструальному циклу женщины и нециклическими, те которые зачастую являются причиной того, что грудь болит после менструации.

Есть два типа нециклических болей: истинно грудная, возникающая в молочных железах и боль, которая поступает в область грудных желез с источников расположенных в других областях организма. Самой распространенной причиной подобных болей является остеохондрит – разновидность артрита, которая поражает непосредственно хрящевые соединения ребер с грудиной.

Основными причинами нециклических болей в грудных железах являются:

  1. Изменение гормонального фона организма женщины. Этот факт может быть связан с беременностью, предвестниками полового созревания или менопаузы, действием неправильно подобранных гормональных контрацептивов, нарушениями функций щитовидной железы, недостаточными или нерегулярными сексуальными отношениями;

  2. Мастопатия - это заболевание молочных желез, которое имеет доброкачественный характер и проявляется разрастанием и уплотнение тканей грудных желез, иногда и проявлением секреции. Мастопатию можно выявить самостоятельно путем прощупывания собственных грудных желез. Наиболее часто встречается это заболевание среди женщин среднего возраста и достаточно успешно поддается лечению с помощью гормональных препаратов.

  3. Постоянные или частые стрессовые ситуации, нервозное состояние – всегда сказываются на состоянии здоровья, что может привести к гормональному дисбалансу в организме женщины на фоне нервного перенапряжения;

  4. Механические травмы молочных желез;

  5. Чрезмерное воздействие солнечных лучей непосредственно на незащищённые молочные железы может стать причиной возникновение болей в груди.

  6. Ношение неудобного или маленького по размеру бюстгальтера создает не только дискомфорт, но и может спровоцировать боли;

  7. Появление злокачественных уплотнений;

  8. Накопление чрезмерной жидкости в организме при избыточном весе;

  9. Вредные привычки, такие, как злоупотребление алкоголем, частое употребление кофе, чрезмерное питье газированных напитков и, конечно же, курение также могут способствовать возникновению болей в грудных железах.


Каждая женщина регулярно должна ощупывать свою грудь и раз в году проходить медицинский осмотр. Следует помнить, что нежелательные последствия можно предотвратить только при своевременном выявлении заболевания.



А если после менструации у Вас появились нежелательные боли в молочных железах, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту – гинекологу или маммологу для обследования. Выяснение причин таких болей, поможет справиться с ними и не допустить их повторного возникновения.

Ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить его последствия. Не позволяйте своим заболеваниям, предвестниками которых являются боли в молочных железах, испортить Вам жизнь, обрекая на долгое и тяжелое лечение.

Почему болит грудь перед месячными


Особенности женского менструального цикла


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: