Признаки и лечение цистита у женщин

Один архитектор поделился личным опытом, заметив, что при планировании конференц-залов, важно отводить под женский туалет больше места, чем под мужской. И это правильно. В перерыве любого мероприятия можно заметить, что рядом с дамской комнатой стоит очередь, а рядом с мужским туалетом почти никого нет.

Признаки и лечение цистита у женщин

Причиной такому явлению – является анатомические особенности. Ткани мочевого пузыря, у женщин, работают быстрее, чем у мужчин, поэтому необходимо чаще опорожнять мочевой пузырь. И, к большому сожалению, мочевой пузырь постоянно атакуют разные микробы.

Не зря, самой распространенной болезнью считается цистит (воспаление мочевыводящих путей). Статистические данные не утешительные, так как все женщины, хотя бы один раз, болели циститом. Такое воспаление вызывает кишечная палочка или грамотрицательная палочковидная бактерия, из рода E. Coli. Из-за физиологии женской половой системы, женщины болеют чаще. Почему?

Потому что половые органы находятся вблизи анального отверстия. Поэтому кишечной палочки легко попасть в мочевой канал.

Причины появления цистита и как оградить себя от повторного заражения?

Воспаление мочевыводящей системы может появиться из-за ослабленного иммунитета, неправильного, не сбалансированного питания, а так же из-за сильного стресса. Еще одной причиной обострения может быть климакс. Во время климакса происходит нарушение гормонального фона, а у пожилых людей из-за того, что опускается мочевой пузырь. Циститу также подвержены и беременные, из-за давления ребенка происходит застой мочи, а это в свою очередь благоприятное среда для распространения микроорганизмов.

Признаки цистита.

Признаки и лечение цистита у женщин

Признаками цистита могут быть - постоянные позывы, жжение при мочеиспускании, а также боли в области мочевого пузыря. При сильном воспалении, в моче может появиться или кровь (геморрагический цистит), или гной. Такая моча имеет специфический, резкий запах, а чаще всего при утрешнем мочеиспускании. Если в течение одного-двух дней эти неприятные симптомы не пройдут, тогда необходимо пойти к врачу. Какой из врачей занимается данной проблемой? Вначале нужно пойти к семейному доктору.

Чтобы назначить лечение, врачу необходимо увидеть результаты анализов. Для цистита важную роль в постановке диагноза играет общий анализ мочи. Перед сбором мочи женщине необходимо подмыться. Потом, первую порцию мочи выпустить в унитаз, среднюю собрать в стерильный контейнер, и закончить мочиться в унитаз.

С результатом анализа, важно идти к врачу, потому что только он может правильно расшифровать результаты. В результатах анализа может и не быть микробов. Такие результаты называются ложноположительные.

Причиной таких анализов возможно, если моча сильно разбавлена или ранее назначенное лечение было неправильное, а также что причиной цистита не микробы, а другая причина. Иногда бывает, что в общем анализе мочи инфекции не обнаружено, а кровяные клетки присутствует. Это может свидетельствовать, что у женщины есть хламидиоз, или она сдавала анализ перед, или после месячных.

Как можно увидеть, расшифровывать результаты анализов можно по-разному. Поэтому не нужно этого делать с помощью Интернета, ставить диагнозы или назначать лечение. Всю картину может увидеть и сопоставить только врач, и только он способен назначить нужное лекарство.

Лечение цистита.

Признаки и лечение цистита у женщин

Цистит лечат с помощью антибактериальной терапии. При наличии явных симптомов цистита врач может назначить антибиотики сразу, еще до сдачи анализа. В этом случае назначают антибиотики широкого спектра действия, которые убивают все виды микробов. Но анализ помогает врачу выбрать нужный антибиотик, который будет убивать определенную группу микробов. Если тяжесть заболевания тяжелая, то есть сильные боли, и присутствуют признаки воспаления почек, то антибактериальная терапия назначается сразу, не дожидаясь результатов анализов.

Снятие острой боли в домашних условиях.

Для этого понадобится стеклянная бутылка, примерно объемом 500 мл наполните ее горячей водой (температура должна быть сорок пять – пятьдесят градусов), плотно закройте и приложите к низу живота. Если стеклянная бутылка очень горячая, ее необходимо завернуть полотенцем. При остывании повторите процедуру. Боль уходит через 1 – 2 часа после этой процедуры.

Профилактика при цистите.

  1. В период острой фазы заболевания важно много пить. Нужно добиться эффекта, такого чтоб в туалет хотелось каждый час.
  2. Важно чтобы после того как помочились, был пустой мочевой пузырь.
  3. Чтобы не было заражения кишечной палочкой, необходимо подмываться и вытирать половые органы от лобка к анальному отверстию.
  4. Важно соблюдать правила гигиены. Подмываться необходимо не реже одного раза в сутки.
  5. Во время месячных необходимо часто менять прокладки. Это нужно для того, чтобы не давать инфекции размножаться, так как для них это идеальная среда размножения.


Самые интересные новости: