Насколько эффективны хондропротекторы нового поколения

Хронические болезни суставов возникают из-за дистрофических изменений в хрящах суставов. Для предотвращения дальнейшего разрушения тканей суставов и восстановления их структуры, используются хондропротекторы – это препараты, которые улучшают питание тканей хрящей, а также позволяют образовываться новым клеткам.

Чем отличаются хондропротекторы?

Хондропротекторы применяются при лечении артрозов для регенерации ткани хрящей. Они восстанавливают повреждения, замедляют разрушение и доставляют дополнительное питание к ткани. Используются эти средства для лечения: остеохондрозов, артрозов, артритов, спондилезов, для восстановления после операций.

Ассортимент этих лекарственных средств обширен. Все они назначаются только врачом. Так как каждому нужен определенный тип лекарства, а эффект воздействия наступает не сразу. Терапия имеет продолжительность от шести месяцев до полутора лет, иногда до двух-трех лет.

На сегодняшний день существуют три поколения хондропротекторов:

  • 1-го поколения. Только препарат Афлутоп еще отстаивает свои позиции и его еще продолжают принимать.
  • 2-го поколения. Самыми известными из них являются Структум, Хондрекс, Мукосат и другие. У них более длительный лечебный эффект, чем у первого поколения препаратов. Есть препараты, которые вводятся в сам сустав – Гиалган, Адант, Хиалубрикс.
  • 3-го поколения (новое поколение). Представляют собой комбинированные хондропротекторы. Подобное сочетание усиливает лечебное воздействие и добиться стабильных улучшений у пациента. К ним можно отнести Хондроитин комплекс, а также Артрон комплекс.

Преимущества хондропротекторов нового поколения. Их положительные стороны:

  1. Намного лучше переносятся больными, проявляется меньше побочных симптомов, имеет более выраженный лечебный эффект даже у людей с заболеваниями суставов разной тяжести;
  2. Имеет разные механизмы для восстановления ткани хрящей и прочими противовоспалительными, болеутоляющими свойствами;
  3. Имеет симптоматическое, патогенетическое действие, улучшает метаболизм в хряще, приводит в порядок обмен веществ, а также восстанавливает структуру в хряще;
  4. Позволяют открывать новые возможности при терапии суставов;
  5. Улучшают эффект при применении обычных лекарств, при этом снижая риск возникновения побочных действий;
  6. Хондропротекторы нового поколения улучшают положительную динамику, что выражено в плотности кости;
  7. Они позволяют уменьшить прием противовоспалительных средств.

Правда ли эти средства эффективны?

Главными действующими веществами в них являются хондроитина сульфат, а также глюкозамина гидрохлорид. Как они влияют на организм?

Глюкозамин

Это натуральных компонент хрящей суставов. Позволяет уменьшить воспаление, не дает возникать натуральным радикалам. Именно ему удается не только убрать симптомы болезни, но вернуть функциональность суставу, что улучшает состояние пациента.

Хондроитин

Удерживает воду, улучшает упругость хрящей. Тоже содержится в организме. Стимулирует процесс образования хрящевых клеток. Имеет отличное противовоспалительное свойство, препятствует выработку фермента, который разрушает хрящ.

При правильно подборе состава этих препаратов, они имеют хорошие фармакологические эффекты:

  • Стимулирует синтез кислоты гиалуроновой, протеогликанов;
  • Улучшение противовоспалительной активности;
  • Замедляет прогрессирование остеохондроза;
  • Позволяет улучшить структур, функциональность сустава;
  • Позволяет улучшить кровообращение;
  • Улучшает выработку жидкости внутри сустава;
  • Уменьшает возникновение отеков и болевого синдрома.

Благодаря новой формуле современные хондропротекторы можно рекомендовать также для обновления тканей костной и хрящевой. Чем больше площадь поражения сустава, тем больше уменьшается эффективность данных средств. Существуют определенные правила употребления этих лекарств.

Лучше всего употреблять хондропротекторы на ранних этапах болезни. Так как ткань еще не разрушена и можно ее восстановить. На последней стадии артроза принимать их уже не имеет смысла. Важно соблюдать дозировку лекарств.

Важно принимать лекарственные средства только при назначении врача. Каждому пациенту они назначаются индивидуально. Если появились нежелательные симптомы при приеме, то обращайтесь к врачу.

Хондропротекторы всегда назначаются на длительный курс. Очень важно следовать продолжительности лечения, она зависит от состояния суставов и не завершать лечение раньше. Противопоказания: кормление грудью, беременность, индивидуальная непереносимость.

Стоимость лекарств

На цену хондропротектора влияет соотношение в нем активных веществ. За стандартную пачку, в которой тридцать таблеток, стоимость варьируется от пятисот до тысячи рублей. Самым известным средством при артрозах является Терафлекс, его стоимость составляет примерно пятьсот рублей. Цена на другой препарат Артра составляет пятьсот пятьдесят рублей.


Самые интересные новости: