Положительное влияние растительной пищи на здоровье организма каждого человека – неоспоримый факт. Топинамбур, или как его часто называют в простонародье «земляная груша» - уникальное по своему химическому составу и лечебным для человеческого организма свойствам растение, должно занимать почетное место на столе каждого человека, заботящегося о сохранении своего здоровья и здоровья своей семьи.

Польза растения, практически, не зависит от состояния окружающей среды, в которой этот представитель флоры произрастает.
По своим пищевым качествам это растение не уступает другим традиционным овощам на нашем столе, но отличается потрясающей урожайностью: с каждого куста можно собрать по целому ведру корнеплодов. Использовать в пищу в лечебных целях можно так же цветки и стебли растения.
Кладовая витаминов

Исследования химического состава и пищевой ценности растения поразили ученых. Этот волшебный клубень содержит в своем составе практически весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Причем содержание некоторых из них в несколько раз превышает показатели химического состава традиционных овощей повседневного употребления.
Содержание витамина «С» и витаминов группы «В» в два раза больше, чем в обычном картофеле. Витамин «В1», по мнению диетологов, способен поддерживать хорошее настроение, отлично снимает усталость и раздражительность, борется с потерей аппетита, помогает нормальной работе желудка.
Этого чудесного компонента в топинамбуре содержится предостаточно. Ну а о пользе витамина «С» знает каждый – он участвует в синтезе коллагена, способствует профилактике простуды, поддерживает иммунитет организма.
В клубнях растения значительно больше калия, цинка, железа, минеральных солей и фосфора, чем в свекле и моркови.
В клубнях топинамбура накапливается рекордное количество легко усвояемого кремния и магния, а так же важнейших для организма человека аминокислот.
Белки, которые содержатся в корне, представлены шестнадцатью аминокислотами. Большая часть из них не вырабатывается в организме человека самостоятельно.
Эти белки помогают наращиванию мышечной массы тела, регулируют гормональный фон организма, повышают гемоглобин в крови, поддерживают иммунитет, повышают эрекцию, синтезируют инсулин, останавливают жировую инфильтрацию печени.
При постоянном употреблении топинамбура в пищу можно не только снизить повышенный уровень сахара в крови, но и улучшить зрение.
Настоятельные рекомендации

Можно долго перечислять лечебные свойства и пользу топинамбура для здоровья организма. Ограничимся рекомендациями, когда он просто необходим на вашем столе:
- При тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, хронической усталости и заметном снижении работоспособности;
- При профилактике и лечении инфекционных заболеваний;
- При работе, связанной с СВЧ- облучениями, радионуклидами, тяжелыми металлами, в случаях проживании в экологически опасных зонах;
- При профилактике опухолевых заболеваний;
- Для повышения гемоглобина;
- Для снижения кислотности желудочного сока;
- Для предотвращения отложения солей в суставах;
- Для профилактики образования камней в почках, печени и мочевом пузыре;
- Для повышения иммунитета к туберкулезу;
- Для устранения запоров;
- Для борьбы с ожирением.
Домашняя аптечка
Несколько полезных советов о том, как можно приготовить простое лекарство из топинамбура в домашних условиях.
- При сахарном диабете, ишемической болезни сердца, туберкулезе, гепатите, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка рекомендуется каждый раз перед едой съедать 200 г свежих клубней топинамбура. Шкурку с клубня снимать не стоит, достаточно тщательно вымыть сам клубень.
- При наличии гнойных ран и фурункулов натереть свежий клубень и прикладывать полученную кашицу к пораженным участкам пару раз в день.
- При пищевых отравлениях свежий сок земляной груши пить три раза в день по сто грамм за пятнадцать минут до приема пищи.
- При цистите, пиелонефрите, анемии и лейкозе две столовые ложки сухого порошка клубня заварить в половине литра крутого кипятка и принимать в теплом виде по одному стакану в день за десять минут до еды.
- При анемии и простуде одну столовую ложку сухих цветков настоять в 0,75 л кипятка в течение восьми часов и пить по пол стакана в течение всего дня.
- При насморке можно закапать в нос десять-двенадцать капель сока корней топинамбура.
- При изжоге сок топинамбура смешивается с водой в пропорции один к одному и принимается для облегчения состояния.
Привычка ежедневно употреблять топинамбур в пищу для профилактики нарушений здоровья поможет предотвратить самые различные заболевания, улучшит самочувствие, поднимет настроение и, в некоторых случаях, убережет от похода в традиционную аптеку или к лечащему врачу. Будьте здоровы! Это просто!