6 рецептов с багульником для лечения недугов

Багульник – представляет круглогодичное зеленое растение, из семейства вересковых. Максимальная высота этого растения достигает ста двадцати сантиметров. Багульник имеет кожистые листья, которые в холодное время года не опадают.

Если на лист посмотреть сверху, то он имеет темно-зеленую окраску, а если посмотреть снизу – то можно увидеть желтые точки, а также буровато – ржавые волокна. Багульник выпускает цвет в мае или в июне. Белые цветения имеют одурманивающий ароматный запах.

Что касается плодов багульника, то чем то они напоминают коробочку, где содержатся много маленьких семян. А процесс созревания семян длится до августа.

Места, где можно встретить багульник

6 рецептов с багульником для лечения недугов

Чаще всего багульник можно встретить в лесах и тундрах в Европе, атак же Сибири и дальнего Востока. Этому растению подходят торфяные почвы и болото. А также, это растение можно увидеть в заброшенных сосновых лесах, но только с краю.

Лечебные свойства багульника



Багульник очень часто используют в народной медицине. Он очень распространен по всему миру. Для начала, багульником лечат, почти всех домашних животных. К примеру, если у коровы вздутие живота, а у лошади колики кишечника, тогда дают отвар багульника.

Багульник нашел свое применение в домашнем лечении. Его применяют при простуде, с сильным кашлем, а также, если начинается бронхит. Настойку применяют, чаще всего, при бронхиальной астме. Багульник эффективно лечит заболевания сердца, почек, а так же туберкулез.

Настойку багульника можно втирать или смачивать пораженные места. Ее можно втирать в места с ушибами, в опухоли, на раны, а также в склерозированные сосуды нижних конечностей. В медицине сегодня существуют препараты, в которых главным действующим веществом является багульник.

Он способствует тому, что кашель прекращается, лучше отходит мокрота, а также снимает спазм бронхиальной астмы. Препараты с багульником назначают людям, которые не могут заснуть, а также людям, которые страдают частыми головными болями.

Что можно использовать в качестве лекарства?

В медицинских целях используют свежие побеги. Они могут вырастать до десяти сантиметров. Багульник можно заготавливать целое лето, но лучше всего это делать в сентябре, потому что в это время он полностью созревает, обогащается витаминами.



Сушить эти побеги следует в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом. На подстилку необходимо выложить собранное растение высотой до десяти сантиметров и сушить максимум до четырнадцати дней.

Хранить следует в коробках, которые плотно закрываются, предварительно выстелив пищевой бумагой. Максимальным сроком хранения является два года. Интересно, что все части этого растения, кроме корней, содержат эфирные масла. Например, листья применяют при инфекционных заболеваниях.

Следует запомнить, что это растение ядовитое, которое может вызывать головокружение, тошноту.

Поэтому необходимо сушить только в проветриваемых помещениях, а также собирать это растение только в респираторах и перчатках. Собирать ее нужно несколько часов в день, если больше, то могут начаться симптомы отравления. Обязательно, после сбора растения, необходимо очень тщательно помыть руки с мылом.

Противопоказания

Багульник лечебные свойства и противопоказанияБагульник лечебные свойства и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, багульник имеет противопоказания. Применение неправильной дозировки может привести к воспалительному процессу слизистой желудка. Также эти препараты противопоказаны детям до 14 лет, ну и, конечно же, беременным также нельзя их употреблять. Людям, у которых есть заболевание почек «гломерулонефрит», «панкреатит» или «гепатит» принимать данные препараты следует очень осторожно. Если во время приема у больного человека наблюдается головокружение, раздражительность, то следует немедленно прекратить прием данного препарата.

Лекарственные рецепты из багульника

Багульник лечебные свойства и противопоказания - фотоБагульник лечебные свойства и противопоказания - фото
  1. Этот отвар следует употреблять только тем людям, у которых выявили оксалаты в почках. Для приготовления такого отвара нужно шесть граммов сухой травы и одного стакана воды. Кипятить в течение десяти минут. После чего, процедить через сито и применять три раза в день по столовой ложке.
  2. Если у человека респираторная инфекция, тогда необходимо принимать чай. Для этого понадобиться две столовые ложки растения высыпать в кипящую воду и проварить десять минут. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером. Если у ребенка наблюдается сильный кашель, то давать необходимо одну чайную ложку утром и вечером.
  3. Можно приготовить порошок. Для этого надо сухое растение измельчить в ступке, а только потом пропустить через очень густое сито. Принимать этот порошок нужно по 0,3 грамма утром, в обед и вечером. Нужно запомнить: увеличение дозировки или частоты приема, может привести к сильному отравлению.
  4. Для лечения бронхита и бронхиальной астмы необходимо две столовые ложки высушенного растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться. Употреблять по


    Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: