Как лечить стоматит у детей

Как лечить стоматит у детей

При появлении стоматита, каждая мама задается вопрос: «Как лечить стоматит у детей?».

Ответ на поставленный вопрос заключается в двух направлениях. Первое связано с устранением причин заболевания, а второе в облегчении его симптомов.

Итак, симптоматическое лечение представлено в виде обезболивающих средств. Врачи рекомендуют мазать болезненные участки ротовой полости раствором анестезина. Можно использовать в этих целях и гели, предназначенные для прорезывания зубов.



При наличии во рту большого количества ранок, ребенку следует прополоскать полость рта растворами таких ферментов, как: химотрипсином и трипсином. Затем полость рта обрабатывается противогрибковыми средствами. Это могут быть растворы, спреи либо таблетки для рассасывания. Рот обрабатывается минимум 3 раза ежедневно, после еды.

После того, как воспаление прошло, применяются ранозаживляющие препараты. Они помогают восстановить слизистую оболочку рта. Для этого используется винизоль, солкосерил и пантенол. Очень часто такие средства полезны в том, как лечить стоматит у детей, в случае, когда он возник после отравления малыша средствами бытовой химии.

Как лечить стоматит у детей

Также, можно воспользоваться и общим лечением:

  • При высокой температуре пригодятся жаропонижающие средства: нурофен, панадол,
  • При отечности ротовой полости и зуде понадобятся противоаллергические препараты: фенистил, супрастин,
  • Детям со слабым иммунитетом назначаются иммуномодуляторы и витамины: деринат и имудон.

Также, следует отметить, что кроме общего курса лечения, существует и специфическая терапия. Она используется непосредственно для оказания воздействия на причину болезни. Поэтому, для ответа на вопрос как лечить стоматит у детей, следует поставить точный диагноз.

Так, например лечение герпетического стоматита заключается в применении противовирусных средств. При легкой форме такого заболевания назначаются мази, которые наносится на покрасненные участки 3-4 раза в день, после обработки данных мест антисептическими средствами. При тяжелой форме также назначаются и противовирусные препараты.

Лечение грибкового стоматита заключается в обработки ротовой полости ребенка 2% раствор пищевой соды, 5% раствор тетрабората натрия. Тяжелая форма данного заболевания лечится на основе антибиотиков, которые подавляют жизнедеятельность грибов.

Очень сложным является вопрос о том, как лечить стоматит у детей, в виде афтозной его форме. Обычно, такая терапия сводится к симптоматическому типу, направленному на быстрое заживление афт.

В любом случае, не следует родителям пренебрегать появившимся изменениям в ротовой полости малыша, так как последствия такого явления могут быть плачевными.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: