Ушиб возникает, при повреждении тканей, без нарушений целостности кожи. При ушибе подкожная клетчатка мышцы и подкожная клетчатка разрываются. Ушиб возникает при ударе или падении, но как вылечить ушиб, чтобы синяк не разросся?
В момент получения ушиба, возникает боль в области повреждённой части. Затем на месте ушиба появляется припухлость и синяк. При сильном повреждение, может возникнуть нарушения функций повреждённой части тела, но как как вылечить ушиб В первые часы после падения или удара, на повреждённую часть накладывают пузырь со льдом или холодные примочки. В дальнейшем, можно приставлять грелки, горячие ванны. Когда боль немного пройдёт, можно сделать массаж, он поможет быстрее восстановить двигательную функцию.
Для лечения ушиба, используют мази или гели, с протывоспалительном эффектом, это диклофенак, долобене, фастум гель, финалгон, лиотон 1000,он содержит гепарин, и хорошо препятствую появлению синяка. Мази или гели нужно использовать не более четырёх раз в день. При сильных болях принимают обезболивающие препараты, такие как ибупрофен, доларен, кетанов.
Много людей используют народную медицину, так как она имеет хороший эффект и не содержыт вредных веществ. Одно из самых эффективных народных средств, для лечения ушиба, это бодяга, она продается в аптеке в виде порошка. Для приготовления берут две ложки сухого порошка бодяги, и разводят с тёплой водой, и прикладывают на уряженное место. Большую эффективность имеет капуста, лепесток прикладывают на больное место. Также для лечения ушибов используют, алое, зверобой, арнику, подорожник, лук.
Хорошим и противовоспалительным средством считают мёд, его можно размешать з соком алое, и нанести на больное место, он снимает боль и рассасывает синяк. Используют в качестве согревающего и противоспалительного средства, камфорный спирт, его нужно втирать в уряженное ударом место. Чаще всего ушиби, бывают у детей. Ушибы у детей, в большинстве лечат народными средствами, так как мази з дыклофенаком и индометацыном противопоказаны.
Можно применять мази на натуральных основах, или те, что предназначены для детей. Также детям можно делать йодную сетку или смазывать йодом вокруг ушиба, или делать компрессы из полыни. Если занимается лечением ушиба на дому, то синяк и боль должны пройти через три семь дней, если ушиб не проходит, нужно обращаться к врачу. В стационаре проведут необходимую диагностику, и назначат правильное лечения. В тяжёлых случаях требуется хирургическое вмешательство.