Хроническим насморком принято называть заболевание, характеризующееся воспалением на слизистой оболочке носовой полости. Клинические формы болезни бывают разными, а зависит это от причин, способствующих возникновению данного патологического процесса.
Для того чтобы знать, как лечить насморк хронический, необходимо выяснить причину, спровоцировавшую его появление. Хронический насморк появляется, как следствие частых рецидивов острого насморка. Так же причиной может быть искривление носовой перегородки или травмы носа. В случае длительного воздействия на слизистую носа раздражителей различной физической и химической природы. К ним можно отнести пыль, различные испарения и запахи. При заболеваниях околоносовых пазух образовывающееся гнойное отделяемое зачастую провоцирует возникновение хронического насморка. Также это может быть результатом аллергических реакций определённого организма. При нарушениях основных функций вегетативной системы происходит нарушение тонуса сосудов, расположенных в слизистой оболочке носа, что влечёт за собой появление насморка. При хронических заболеваниях сердечнососудистой, дыхательной, а также выделительной и гормональной систем одним из побочных проявлений может быть хронический насморк.
На вопрос, как лечить насморк хронический, дать исчерпывающий ответ сможет отоларинголог, предварительно проведя комплексное обследование и выяснив причину появления болезни.
Хронический насморк бывает разных видов, и от того, к какому виду заболевания можно отнести те или иные проявления насморка, зависит назначение правильного лечения.
Хронический насморк условно делят на несколько групп. Каждая из них характеризуется своими отличительными особенностями
- катаральный ринит,
- атрофический ринит (озена),
- гипертрофический ринит,
- аллергический ринит,
- вазомоторный ринит.
Лечение заболевания проводят консервативными методами, и проводить его необходимо комплексно. Для каждого пациента должна быть своя индивидуальная схема лечения. Существует медикаментозное и противоаллергическое лечение, магнито и лазеротерапия. Хорошо зарекомендовала себя антибиотикотерапия, а также травяные лекарственные средства и гомеопатические препараты.