Как вылечить ангину в домашних условиях у ребёнка

Ангина довольно распространённое заболевание, как у взрослых, так и у детей. Ангина или тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин. Тонзиллит – это аденовирусное заболевание и вызывают её стрептококки. Обычно ребёнок начинает жаловаться на недомогание и мама сразу начинает попрекать его в том, что он съел холодное мороженное. Но это вовсе не так. Ангина передаётся воздушно-капельным путём. Ребёнок мог заразиться от других детей в садике, школе или во дворе на площадке. Как уже говорилось ранее, ангину вызывает стрептококк, а вот спровоцировать может любое переохлаждение ребёнка. Также ангина может передаваться в бытовых условиях: через посуду больного человека или еду. Поэтому если, например, у вас дома кто-то болеет, то посуда должна быть отдельной, чтобы никто другой из неё не ел.

Как вылечить ангину в домашних условиях у ребёнка фото



Ангина начинается остро, сразу через двенадцать часов после контакта с больным. Отмечается головная боль, озноб, высокая температура, нередко до сорока градусов.

Медикаментозных средств лечения ангины масса. Это и стопангин, и гексорал, и ингалипт. Но ангину у ребёнка можно лечить и в домашних условиях.

В первую очередь надо начать полоскать горло. В стакане тёплой кипяченой воды размешать пол ложки соли и пол ложки соды. Добавить несколько капель йода, размешать и полоскать горло через каждые 2 часа.

Также можно дать ребёнка дольку лимона и попросить разжевать вместе с кожурой. Обычно дети делают это с удовольствием, так как любят лимоны. После этого около часа есть нельзя. Лимон убивает вирусы. Делать эту процедуру каждые три часа.

Вот ещё несколько рецептов лечения ангины у ребёнка.

  1. Приготовьте спиртовой раствор с прополисом: 10 г измельчённого прополиса заливаем 100 г спирта. Настаивать в течении суток, периодически встряхивая. Затем всю смесь процедить и разводить 2 чайные ложки в 0,5 стаканах воды. После, полоскать горло.
  2. Можно приготовить настой ромашки и чистотела. 1 чайная ложка смеси на стакан воды. Настоять и полоскать горло.
  3. Бабушкин рецепт: 3 чайные ложки луковой шелухи залить одним стаканом воды, отварить, настоять, процедить и полоскать.
  4. Есть одно вкусное лекарство, которое мама может приготовить для ребёнка. В чашку наливают 100 грамм мёда и одну столовую ложку малинового варенья. Всё это поставить на огонь и довести до кипения. Сладкую массу немного остужают. Затем дают ребёнку выпить всё и укутывают его в одеяло. Сладкое лекарство очень хорошо снимает воспаление и жар.
  5. Если на улице солнышко, можно попросить ребёнка широко открыть рот, закрыть глаза и сесть напротив солнца. Это своеобразная домашняя физиотерапия.

И напоследок. Все эти народные средства можно применять к ребёнку, если у него нет аллергии на травы, мёд или сладкое. Если противопоказаний нет, то смело можно применять эти рецепты.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: