Конъюнктивиты глаз или век возникают у ребёнка в результате инфицирования. В глаза могут попасть микробы или вирус. Он может передаваться воздушно-капельным путём или через тактильные прикосновения с больным. Поэтому, если, гуляя с малышом на улице, вы заметили, что рядом играющий ребёнок с подозрительно опухшими и воспалёнными глазами, то лучше вам отгородить вашего ребёнка от контакта с ним.
Конъюнктивит имеет свои признаки, с помощью которых можно отличить его от других заболеваний.
Признаки конъюнктивита:
- Чувство жжения и рези в глазах
- Появляется активное слезотечение;
- Наблюдается отёк конъюнктивы.
- Через несколько часов в уголках глаз появляется слизистые комочки.
Конъюнктивит начинается сначала на одном глазу, а потом через 2 или 3 дня, на другом.
Но как же вылечить конъюнктивит в домашних условиях?
От того как будет вестись лечение, зависит насколько быстро ребёнок поправиться.
Первое, что нужно сделать, это начать промывать глаза ребёнку. Это можно сделать раствором альбуцида. Если его нет, то можно применить отвар ромашки. Она оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Если после активного лечения результата нет, то можно использовать другое домашнее средство. Взять 2 чайные ложки семян подорожника залить кипятком. Настоять, потом процедить и делать примочки на глаза ребёнка.
Если ребёнок жалуется на жжение в глазах, то можно сделать так. Натереть на тёрке яблоки, огурцы или картофель свежий. Завернуть один из компонентов в салфетку и накладывать на глаза. Ниже затылка на шею положите тёплую мокрую горячую тряпочку.
Если ребёнок говорит о том, что глаза болят, то можно использовать отвар чистотела с мёдом. Одну ложку травы залить стаканом кипятки и кипятить минут пять. Потом настаивать. Добавить 1 чайную ложку мёда к отвару и размешать. Прикладывать смоченную в этом отваре салфетку к глазам ребёнка.
Практически всегда при этом недуге в глазах образовывается гной. Удалить его можно раствором чайной заварки. Просто наносите его на ватный тампон и промываете глазки ребёнка около четырёх раз в день. Также в этой ситуации поможет отвар из ягод шиповника. 2 чайные ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, затем греть на огне и настаивать около получаса.
Ещё можно принимать во внутрь настои мяты, лютика и майского ландыша. Они помогают от сильных болей в глазах. Все компоненты смешивайте в равных количествах по 1 чайной ложки и заливаете кипятком. Настаивайте полчаса и даёте ребёнку пить.
При опухании глаз хорошо помогает настой лепестков роз. Несколько лепесточков залейте холодной кипяченой водой и настаиваете 6 часов. Затем смазывайте воспалившиеся глаза тампоном, смоченным в этом отваре.
Глаза ребёнка очень чувствительны, поэтому они могут воспаляться даже из-за того, что в них надул ветер. Но это воспаление проходит быстро, в отличие от конъюнктивита. При незначительном воспалении можно протереть глазки отваром из распаренного проса.