Как вылечить энурез у ребенка?

Недержание мочи у детей ставит серьезную задачу перед родителями и врачами в ответе на вопрос как вылечить энурез у ребенка. У ребенка происходит без наличия чувства позыва совершенно непроизвольное мочеиспускание, в силу разнообразных этиологических причин.

Как вылечить энурез у ребенка? фото



Мы рассмотрим наиболее распространенный, среди нарушений мочеиспускания у детей, первичный ночной энурез. Он характеризуется недержанием мочи в ночное время суток, причем ребенок не владел ночным опорожнением до этого более шести месяцев и его возраст составляет пят лет и более.

Статистические данные представляют перед нами определенную картину возрастозависимости этого заболевания, так у детей 5-летнего возраста, процент встречаемости энуреза составил 10 %, 10-летнего возраста – 5 %, 14 – летнего -2 %. Он встречается и у совершеннолетних детей и среди группы населения старше 18 лет и составляет 1 % и 0,5 % соответственно. Что дает нам со всей серьезностью заявлять об этой проблеме. Характерным так же является преобладание этого расстройства у мальчиков, что в 1,5 раза превышает показатель у девочек.

Так как вылечить энурез у ребенка и не привести его к дальнейшей инвалидизации? Давайте рассмотрим различные методы лечения ночного энуреза.

  1. Немедикаментозные методы.
    • Поднятие согласно расписанию. Отметим сразу его небольшую эффективность, но он не требует материальных вложений и полностью освобождает ребенка от приема лекарств.
    • Мочевой будильник. Прекрасное приспособление, которое реагирует на выделение наименьшей капли мочи и будит ребенка. Он практически недоступен из-за своей колоссальной стоимости.
    • Психотерапия. Она имеет возрастные ограничения, может применяться лишь у детей старше 10 лет. Основана на внушении и самовнушении и производится исключительно высококвалифицированными медицинскими психотерапевтами.
    • Диетотерапия. Основана на ограниченном питьевом режиме, снижением количества принимаемых жиров и повышении осмотического давления крови, что способствует задержке жидкости в организме.
    • Физиотерапия. В этой области нашли применение и неплохо себя зарекомендовали лазеро - и магнитотерапия, иглорефлексотерипия.
  2. Медикаментозный метод лечения
  3. Традиционно в лечении детей ночным расстройством мочеиспускания выделятся такие группы препаратов: ноотропы, транквилизаторы, стимуляторы ЦНС, препараты, обладающие тимолептическим действием. Их применение продиктовано патогенетическими аспектами заболевания. Но безусловным лидером в наше время считается десмопресин, который является аналогом вазопрессина, главенствующего звена в цепи расстройств ведущих к заболеванию. Он имеет практически 100 % успех у категории детей, у которых нет еще дополнительно других расстройств мочеиспускания. Тем не менее, есть ряд пациентов резистентных к терапии этим препаратом, и тогда, возникает необходимость искать нужный путь в лечении, выбирая из вышеперечисленных.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: