Щитовидная железа - это орган, который вырабатывает три значимых гормона: кальцитонин, тироксин и трийодитринин, которые отвечают за обмен веществ в нашем организме, а также за процессы роста тканей и органов. Кальцитонин отвечает за выработку кальция в организме, за прочность костей. Если эти гормоны выделяются в недостаточном количестве или в слишком большом, то могут развиться различные заболевания. Уровень выработки этих гормонов связан с работой и состоянием щитовидной железы. Если гормонов вырабатывается чрезмерное количество, это называется - гипертиреоз, недостаток гормонов - гипотиреоз.
Симптомы щитовидной при гипертиреозе
- учащенное сердцебиение;
- дрожь и потливость;
- чувство мелькания мошек перед глазами, давление в глазах;
- плохой сон, раздраженность, утомляемость, сонливость, агрессивность;
- отвращение к сексу, нарушение менструального цикла;
- ослабевание потенции;
- колебание массы тела.
Симптомы щитовидной при гипотиреозе
- слабость и постоянное чувство усталости;
- снижение мыслительных процессов, ухудшение памяти;
- снижение либидо;
- сухость кожи и образование на ней трещин;
- ломкость волос и расслаивание ногтей;
- сбои в работе сердца;
- нарушение менструации;
- отеки конечностей, покалывание в пальцах рук и ног;
- увеличение уровня холестерина в крови;
- вегетососудистая дистония;
- проблемы со сном;
- запоры;
- набор веса;
- депрессии, раздражительность;
- аутоиммуный тиреоидит - это постепенное разрушение тканей щитовидной железы собственной иммунной системой. Антитела иммунитета воспринимают клетки щитовидной железы, за чужеродные и убивают их.
Довольное часто встречается заболевание щитовидной железы, название которого узловой зоб - это новообразование щитовидной железы, которые отличаются по строению от состава и строения щитовидной железы. Новообразование бывает доброкачественное и злокачественное, возникает оно из-за недостатка йода в организме или чрезмерной злашлакованности организма. Если не диагностировать доброкачественно новообразование своевременно, то клетки начинают агрессивно разрастаться и развивается злокачественная опухоль, которую вылечить гораздо сложнее, а иногда - невозможно.