Кишечная непроходимость - это синдром, во время которого происходит частичное или полное движения содержимого желудка по кишечному тракту.
В медицинской среде различают частичную и полную непроходимость кишечника. Также бывает непроходимость хроническая, такая, которая развивается постепенно или проявляется периодически из-за спаечной болезни в кишке, или из-за медленно растущей опухоли. Механизм кишечной непроходимости также может отличаться, быть динамическим или механическим. При динамической непроходимости происходит замедленная или неполная кишечная перистальтика. При механической непроходимости кишечника существует препятствие в том или ином отделе кишечного тракта.
Каковы же симптомы непроходимости кишечника
Всем подвидам кишечной непроходимости свойственна боль в нижнем отделе живота, рвота, задержка стула и газов. Боль, имеет схваткообразный характер и совпадает с волной перистальтики, в промежутках между этими схватками больному кажется, что он абсолютно здоров. При возникновении боли, больной может ощутить резкое беспокойство, на лице появляется страдальческое выражение и ему приходиться принять вынужденное положение, при котором боль минимальная.
Женщины, сравнивают эти боли с схватками, во время родов. Симптомы непроходимости кишечника могут несколько отличаться, в отличии от формы и характера заболевания. Иногда на пике боли у человека могут проявиться симптомы шока: кожа бледнеет, покрывается потом, учащается пульс и плохо прощупывается. Когда боль ослабевает, это не сопровождается отхождением газов или кала, это скорее, некроз (отмирание) кишечной петли. Часто при кишечной непроходимости развивается перитонит.
Рвота при кишечной непроходимости также имеет ряд особенностей, которые и помогают установить диагноз опытному врачу. Рвота повторяется часто, через короткие интервалы времени, рвотные массы состоят из воды и большого количества желчи. Чем выше находиться препятствие не дающее проходить каловым массам, тем интенсивнее рвота, кроме того рвота не приносит чувства облегчения, а наоборот только усугубляет состояние больного.
Во время рвоты выходит большое количество жидкости, это в основном кишечный сок, количество кишечного сока в сутки может достигать 10 - 12 литров, отсюда многократность рвоты, когда, казалось бы, рвать уже нечем. В случае такой рвоты, немедленно обратитесь к врачу, так как это вскоре может привести к сильнейшему обезвоживанию организма и интоксикации.
Еще один симптом непроходимости кишечника - прекращение газов и задержка стула.
Причем в первые два дня человек чувствует себя здоровым, а на третий деть его состояние резко ухудшается, боли становятся невыносимыми режущими. При непроходимости кишечника очень часто наблюдается вздутие живота.