Несколько десятков лет назад, женщина, которая перенесла кесарево сечение, могла родить следующего ребёнка только путём повторной операции. Считалось, что при последующих беременности и родах естественным путём значительно возрастает риск разрыва матки. А, как известно, маточное кровотечение очень сложно остановить.
Действительно, из-за того, что разрез выполнялся в верхней части матки, сильно растянутой за беременность выросшим ребёнком, создавалась реальная угроза здоровью и жизни, как женщины, так и ребёнка. В настоящее время как раз в целях снижения риска разрыва матки разрез выполняют в нижней её части. В данном месте матка наиболее тонкая, не растягивается во время беременности и легче и быстрее заживает.
Повторно кесарево сечение, как и первое, назначается только по медицинским показаниям с поправкой на состояние здоровья женщины после проведённой ранее операции. Вполне вероятно, что следующие роды пройдут естественным путём. И сейчас тенденция к естественным родам после кесарева сечения растёт. В России эта цифра составляет уже около 30%.
Операция повторного кесарева сечения более сложна в техническом плане, возрастает риск осложнений после операции, организму женщины потребуется больше времени на восстановление.
Показания, при которых повторное кесарево сечение неизбежно:
- несоответствие параметров головы ребёнка и таза женщины, крупный ребёнок;
- неправильное положение ребёнка;
- отдельные заболевания у женщины (сахарный диабет, высокая степень близорукости, высокое давление и т.п.);
- беременность двойней, тройней;
- продольный шов, плохой рубец на матке (тонкий, из соединительной ткани, а не из мышечной),
- аборты;
- после предыдущих родов прошло менее 2-х лет (считается, что шов на матке полностью заживает в течение первого года, а организм восстанавливается в течение следующего).
Вопрос о способе родов принимается врачом. Для этого он внимательно изучает причину и способ проведения предыдущего кесарева сечения, возникшие после неё осложнения. Во время беременности врач более внимательно и чаще проводит осмотры женщины. С помощью УЗИ проводится оценка состояния рубца, матки. Предусмотрена предварительная госпитализация в роддом, на сроке 36-38 недель. В роддоме проводятся дополнительные осмотры, УЗИ и принимается окончательное решение о том, каким путём женщине рожать.
Основным критерием выбора всегда является необходимость сохранения жизни матери и ребёнку.