Эпилепсия – это тяжелая болезнь, которая проявляется наступлением двух или нескольких эпилептических припадков. Эпилептическим приступом называется состояние короткого, неспровоцированного стереотипного нарушения в сознании, поведении, эмоциях, моторных или сенсорных функциях.
Клиническая картина этого состояния неким образом может быть связана с разрядом при избыточном количестве нейронов в коре мозга, что имеет большое значение при определении ЭЭГ в эпилептологичесских исследованиях. Для уточнения формы эпилепсии обязательно необходимо описать характерную для данной формы картину ЭЭГ. Эпилептиформную активность можно наблюдать, когда у больного не отмечается приступ, и она имеет ряд отличий на ЭЭГ в сравнении с энцефалограммой при нормальном состоянии.
Точным признаком эпилепсии является наличие разрядов эпилептиформной активности и шаблоны эпилептического припадка. Кроме этого, отмечаются вспышки L-, ?-, ?-, и тета-активности высокой амплитуды, но отдельно оценивать их не стоит, так как без определения полной клинической картины, эти вспышки не считаются доказательством эпилепсии.
Чтобы определить на ЭЭГ наличие патологической активности, используют раздражители, которые провоцирую приступ – это световая ритмическая стимуляция, гипервентиляция и другие. Если проводить регистрацию на протяжении длительного времени, особенно во время сна, можно определить эпилептиформные разряды и паттерны припадка эпилепсии. Эпилептиформную активность можно наблюдать не только у больных эпилепсией, а у некоторых эпилептиков наоборот - эта активность не регистрируется.
Кроме обнаружения эпилепсии ЭЭГ используют для того, чтобы определить форму эпилептического заболевания, в дальнейшем сделать правильный выбор препаратов и назначить эффективное лечение. ЭЭГ дает возможность практически точно назначить дозировку лекарства и предсказать появление побочных эффектов при возникновении новой патологической активности.
Эпилептиформную активность, так же как и эпилептический припадок не всегда можно зарегистрировать на ЭЭГ. Иногда ее наблюдают в то время, когда больной спит, иногда ее провоцируют определённые жизненные ситуации или формы активности пациента. Исходя из этого, надёжная диагностика эпилепсии находится в прямопропорциональной зависимости от длительности регистрации ЭЭГ, когда обследуемый пребывает спокойном состоянии и может вести себя свободно. Для этого используют специальную портативную систему, которая может вести запись на протяжении 12-24 часов, а обследуемый чувствует себя более комфортно.
В состав регистрирующей системы входит эластичная шапочка с вмонтированными в неё электродами, которые позволяют длительное время получать качественную ЭЭГ. Электрическую активность мозга регистрируют флеш-карты, которые можно поместить в удобную сумку. Обследуемый может заниматься своими бытовыми делами, находиться в расслабленном и спокойном состоянии. Когда запись информации с флеш-карты переводят в регистрирующую систему компьютера, ее пересматривают, анализируют, и сохраняют для дальнейшей возможности распечатать данные. Потом электроэнцефалограмму обрабатывают как обычную ЭЭГ.
Для получения более надёжной информации пользуются ЭЭГ-видеомониторингом – программой, которая одновременно регистрирует ЭЭГ и записывает видео с пациентом во время приступа.
Этим методом пользуются, когда обычная ЭЭГ не дает возможности определить вид, форму эпилепсии и эпилептиформной активности, чтобы осуществить дифференциальную диагностику эпилептического и неэпилептического приступа, уточнить цель операции при хирургическом вмешательстве, диагноз эпилептического расстройства, связанного с эпилептиформной активностью спящего, чтобы проконтролировать правильная ли и доза препарата была назначена, нет ли побочного эффекта терапевтического лечения.