Как лечить перелом копчика со смещением

Как лечить перелом копчика со смещением

Ушибы и переломы копчика любой из нас может получить, как в детском возрасте, так и в пожилом. Кто из нас не катался на лыжах или коньках и падал очень неудачно. Симптомы будут настолько сильные, что пациент сразу обращается к врачу. Важно, чтобы в первые дни после травмы был правильно поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение.

Причины заболевания

Причинами могут быть различные факторы – это и тяжелые роды у женщины, если очень крупный плод, или тазовое предлежание плода, это и очень сильное и неудачное падение на ягодицы, на скользкой дороге или с большой высоты, часто такое падение может быть на ступеньках лестницы.

Получить перелом со смещением в области копчика можно при дорожно-транспортном происшествии, и тогда такую травму сложно увидеть и распознать сразу, так как человек может быть в бессознательном состоянии. При езде на транспорте по неровной местности длительное время, а иногда достаточно и одной ямки, чтобы получить такую серьезную травму. Возможно, получить травму на спортивных состязаниях по дзюдо, самбо, фигурном катании, хоккее и других видах спорта, а также катании на лошадях.

Симптомы заболевания



Основным симптомом заболевания будет очень сильная боль, усиливающаяся при ходьбе, человеку очень больно садиться и даже при кашле боль, отдает в копчик. В зависимости от тяжести перелома возможен небольшой отек в области копчика и трудности с актами дефекации, при множественных переломах человек может и не встать.

Кто подвержен заболеванию?

Чаще болеют женщины, чем мужчины, дети так же могут получить переломы копчика, но так как детские косточки более мягкие, заболевание может быть незамеченным, но в старости этот факт может принести большие неприятности.

Как лечить перелом копчика со смещением

Диагностика

Диагностику проводят как пальпаторно, через влагалище или прямую кишку и тогда при определении крепитации, мы точно определим смещение отломков. Дополнительным методом постановки диагноза будет рентгеновский снимок, а в тяжелых случаях магнитно-резонансная томография.

Методы лечения заболевания



При отсутствии врача и до получения точного диагноза пациента необходимо уложить так, чтобы поверхность не касалась больного места, дать пациенту обезболивающее лекарство (кетарол, баралгин), или сделать обезболивающий укол (диклофенак, вольтарен).

После уточнения диагноза и обнаружения смещения осколков копчика, пациента готовят к оперативному вмешательству. Под местным обезболиванием производится репозиция отломков. После операции накладывается специальная гипсовая повязка и назначается обезболивающая терапия, препараты кальция, для быстрейшего восстановления костной ткани, витамины, в некоторых случаях назначается антибиотикотерапия. Режим строго постельный. В связи с проблемами опорожнения кишечника пациенту рекомендуют пищу, богатую клетчаткой во избежание запоров.

Под контролем рентгеновских снимков гипс обычно снимают через 3-4 недели, после этого назначают физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру, лечебный массаж, иглорефлексотерапию. При своевременном и правильном лечении пациент встает на ноги и может ходить уже через месяц, но боли будут тревожить еще около года.

Заключение

Перелом копчика со смещением очень серьезная и тяжелая травма. Своевременное обращение к врачу-травматологу, правильная диагностика и комплексное лечение позволит избежать осложнений и разрушения копчика. Следует тренировать мышцы, больше двигаться, заниматься физкультурой и стараться предотвращать падения.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: