Диагностика и лечение перелома ключицы со смещением

Среди всех переломов костей у человека, переломы ключицы составляют около 3-10%. Встречаются переломы со смещением отломков и без смещения.

Причины заболевания

Сложность и причины переломов со смещением в диагностике и лечении зависят от характера приложения действующей силы. Переломы ключицы со смещением бывают двух типов:

  1. Вследствие прямой травмы, что происходит при ударе по надплечью, при падении тяжелого предмета на ключицу или наружную часть надплечья,
  2. Вследствие непрямой травмы, при падении на наружную часть плечевого сустава, локоть или выпрямленную руку.

Кто подвержен заболеванию

В связи с тем, что ключица имеет определенные особенности в строении, а именно зигзагообразную изогнутость и выраженность этой особенности у взрослых, они чаще могут получить перелом со смещением, чем дети, у которых мускулатура более слабая и изогнутость ключицы не выражена.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания переломов ключицы со смещением будут зависеть от характера повреждения. Так как ключица, это трубчатая кость, то варианты будут следующие:

  1. Cмещение отломков под углом,
  2. Cмещение отломков по ширине,
  3. Cмещение отломков по длине.


Третий вариант опасен повреждением плевры и сосудисто-нервного пучка.

Диагностика и лечение перелома ключицы со смещением фото

Диагностика перелома ключицы будет основываться на характерных внешних признаках:

  • сглаженность подключичной ямки,
  • на стороне повреждения надплечье может быть укорочено и опущено,
  • пациент принимает вынужденное положение тела, которое будет наклонено в сторону повреждения,
  • в области перелома будет видна припухлость и кровоизлияние,
  • резкая болезненность при ощупывании и легко можно прощупать подвижные фрагменты,
  • медиальный край лопатки на поврежденной стороне может отходить от грудной клетки,
  • резко болезненны движения в плечевом суставе на пораженной стороне, особенно при поднятии руки.

Точный диагноз ставится после рентгенологического обследования.

Методы лечения заболевания

Вопрос об амбулаторном лечении, или госпитализации решается в каждом отдельном случае индивидуально, на основании симптоматики и рентгенологического обследования. Наиболее сложными считаются оскольчатые переломы с разворотом осколков по своей оси.

В настоящее время существует множество различных видов повязок, шин и аппаратов предназначаемых для сопоставления и удержания отдельных фрагментов сломанной ключицы. Используются мягкие лямки-кольца – Делбе и восьмиобразная повязка с фиксацией надплечья.



Перед фиксацией руки пациента усаживают на стул, проводят местное обезболивание в области перелома 1% раствором новокаина или лидокаина, в достаточном количестве и на глубине поражения. После наступления анестезии приступают к репозиции отломков.

При данной манипуляции врач работает с ассистентом, чтобы тот стоя сзади мог обеими руками развести надплечья пациента так, чтобы внутренние края лопаток приблизились к позвоночнику, хирург в это время осторожно восстанавливает отломки, затем накладывается мягкая фиксирующая повязка.

В случае невозможности совместить осколки в ручную пациента отвозят в операционную и под общим наркозом проводят репозицию и остеосинтез, затем так же фиксируют повязкой и следят за состоянием пациента. Спустя 3-4 недели на повторном рентгенологическом исследовании смотрят результаты восстановления костной ткани и образования костной мозоли в местах перелома.

Заключение

Прогноз данного заболевания благоприятный, если пациент во время обратился к врачу, и была оказана качественная специализированная травматологическая помощь. В случае позднего обращения возможно образование стойкой асимметрии тела, отвисание руки, нарушение кровообращения и иннервации в верхней конечности.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: