Вопрос: Как лечить психику? следует задавать не врачам, а психологам. Однако большинство из нас избегает обращения к психологам, хотя это бы могло решить множество проблем. Интересно, что в Америке у каждой семьи есть личный психоаналитик, это считается нормой и неспроста. Каждый из нас хоть раз в жизни переживал внезапное безразличие ко всему окружающему, апатию и ощущение потери смысла в жизни.
Как же быть в подобных ситуациях как лечить психику?
Заранее оговоримся, в этой статье мы рассмотрим психические проблемы ЗДОРОВЫХ людей, если затруднение переходит границу нормы, то необходимо обращение к психиатру.
К психическим недугам здоровых людей можно отнести депрессию, невроз, стресс, тревожное расстройство и др.
Депрессия – это психическое состояние, характеризующееся сниженным настроением и апатией ко всему происходящему. Депрессия может длится неделями.
Невроз – это пограничное состояние, то есть находящееся на границе нормы и патологии. Невроз может быть вызван субъективным переживанием конфликтной психотравмирующей ситуации, тревоги, страха, собственной неполноценности.
Стресс – состояние напряжения, вызванное наиболее сложными тяжелыми условиями жизнедеятельности человека.
Чаще всего лечение перечисленных недугов осуществляется специалистами в рамках регулярных сеансов психотерапии. Если не обратить своевременного внимания на эти симптоматики, заболевание может перерасти в более серьезную форму и даже отразиться на физическом здоровье. В психологии есть раздел психосоматика, который описывает психологические причины болезней человека. К наиболее частым заболеваниям с психологическими причинами относятся язвенная болезнь, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы и др. Так что если заметили у себя симптомы одной из перечисленных болезней задумайтесь может быть это следствие психологической травмы.
Мы рассказали, как лечить психику с помощью соответствующих специалистов, если же вы решили оказать помощь самостоятельно, помните, что непрофессиональное вмешательство может только навредить.