Содержание:
Содержание
С незапамятных времен люди стараются сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Огромное количество народных рецептов помогают в осуществлении этой заветной цели. Но все равно наверняка каждый хотя бы раз мечтал изобрести средство от всех болезней.
Но ведь природа сама дает нам все необходимое! Только не каждый знает, как правильно воспользоваться ее «дарами».
Вот так и с овсом. Обычная, ничем не примечательная с виду культура. Всем известна овсяная каша, которую каждый наверняка не раз ел на завтрак, или овсяное печенье, которое так любят малыши.
Но не многие догадываются, что овес – это настоящая кладезь витаминов и полезных свойств. А чем так полезен овес? И как правильно употреблять этот чудесный продукт, чтобы добиться максимального эффекта? Давайте разберемся.
Полезные свойства овса
Овес – уникальный целебный продукт, который на 60% состоит из крахмала, на 5-8% – из жиров, из огромного количества аминокислот и белков, питательных эфирных масел, а также витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, клетчатки, благодаря которой можно снизить уровень холестерина в крови, а также калия, магния, цинка, марганца, йода и многих других витаминов и микроэлементов.
Поэтому его уникальные целебные свойства неоспоримы. Овес поможет справиться практически с любой болезнью Он обладает удивительными лечебными качествами. Это и прекрасное противовоспалительное, и жаропонижающее, и очищающее и общеукрепляющее средство. С помощью отвара из овса можно регулировать обмен веществ в организме, укрепить сосуды и даже улучшить состав крови. Лечебных качеств у овса великое множество, просто не хватит времени, чтобы все их перечислить.
Но для того чтобы добиться какого либо эффекта в лечении, необходимо научиться готовить правильный отвар из овса.
Как правильно приготовить отвар из овса?
Процесс приготовления – дело не хитрое. Здесь справится любой! Для начала нужно взять 200 грамм неочищенных зерен овса.
Обратите внимание, что очень важно использовать именно неочищенные зерна, так как именно они и богаты всеми питательными веществами, которыми так славится овес!
Затем необходимо залить зерна литром кипятка и варить на медленном огне примерно 2 минуты. Потом отвар ставят настояться примерно на 30 минут. Через полчаса необходимо процедить получившуюся смесь и отжать зерна. Отвар готов.
Обычно курс лечения отваром должен длиться не менее месяца, после этого нужно сделать перерыв.
Пить овсяный отвар нужно не менее трех раз в день, примерно за полчаса до еды. Это самый простой и самый действенный рецепт. Он может служить и как средство для общего укрепления организма, так и для лечения проблем с печенью, желудочно-кишечным трактом.
Рецепты для красоты и здоровья
Отвар овса может справиться с любым недугом и поможет на пути совершенствования своей красоты. Давайте рассмотрим основные рецепты и советы по употреблению этого полезного продукта.
- Против бессонницы. Для лечения этой болезни прекрасно поможет отвар овса на молоке, куда можно добавить чайную ложечку меда. Если выпить такой отвар перед сном, то заснуть удастся легко.
- При гастрите. Такой отвар варится на воде, в пропорции 1 к 1. Применять следует по 100 мл. трижды в день
- При расстройстве желудка или поносе. Для приготовления отвара необходимо промытый овес залить одним литром воды и настаивать около 12 часов. Через 12 часов полученный настой следует кипятить в течение получаса, а затем перелить в термос и дать настояться. После процедить и разбавить кипяченой водой. Принимать такой отвар следует не реже 3 раз в день.
- При кашле. При сухом кашле рекомендуется варить отвар на молоке, не помешает добавить чайную ложечку меда. При мокром лучше приготовить его на воде, отвар поможет выйти мокроте и снимет спазмы.
- При панкреатите. При этом заболевании лучше готовить отвар из меленых зерен. Овсяную муку рекомендуется размешать в холодной воде, а затем вскипятить и варить 7 минут. Принимать такой отвар нужно регулярно дважды в день во время еды.
- При гипертензии. В жидкий отвар из овса рекомендуется насыпать горсть ягод можжевельника, и около 5 грамм пырея. Затем варить, пока не выпарится ? часть жидкости. Пить такой отвар нужно 5-6 раз за день по 2 столовые ложки. Длительность курса 40 дней.
- Для похудения. Отвар из овса – прекрасное средство для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим полезным свойствам, овсяный отвар улучшает пищеварения, отлично очищает организм. Калорий в таком отваре не много, но, несмотря на это он оставляет чувство сытости надолго. Сахара, которые входят в состав овса долго усваиваются, а благодаря их сложной структуре, сахар в крови почти не повышается. Поэтому этот отвар прекрасно подойдет и для диабетиков.
- Отвар для укрепления организма. Такой отвар лучше готовить на молоке. Для более эффективного действия отвара можно капнуть незадолго до употребления немного настойки эхинацеи пурпурной.
- Для грудничков. Овсяный отвар для грудничков готовится на основе хлопьев геркулеса (1 ложка), которые нужно смешать со стаканом воды и небольшим количеством молока. Хлопья нужно залить кипятком и варить примерно полчаса, затем долить молоко и поварить еще 5 минут. После этого дать отвару остыть, настояться, а затем процедить. Кормить малышей таким отваром можно начинать уже с двух месяцев. Но при этом не забывайте следить за реакцией ребенка!
- Отвар от никотиновой зависимости. Такой отвар готовят следующим образом. Вечером нужно размолоть в кофемолке зерна овса, залить ложку молотого овса стаканом воды и оставить на всю ночь. Утром кипятить настой 10 минут и выпить вместо утреннего кофе.
Как видите, спектр применения этого целебного отвара огромен. И ведь это не случайно! Такой отвар удивительно полезен и практически не имеет противопоказаний. Его могут пить как взрослые, так и дети. Но для лечения серьезных заболеваний необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!