Симптомы инфаркта у женщин

Симптомы инфаркта у женщин

Инфаркту миокарда чаще всего подвергаются мужчины всех возрастов, однако это заболевание грозит и женщинам после 45 лет. Человек, который перенёс инфаркт, получает инвалидность, но иногда это заболевание влечёт за собой летальный исход.

Инфаркт возникает вследствие слабоподвижного образа жизни, больших эмоциональных нагрузок, неправильного питания и злоупотребления алкоголем.

Возникновение инфаркта миокарда

При закупорке тромбом коронарной артерии, которая обеспечивает жизнедеятельность сердечной мышцы, возникает недостаток кислорода и питательных веществ, поэтому клетки сердечной мышцы начинают умирать. Чем больше артерия, тем более обширную часть сердечной мышцы она питает, поэтому и площадь поражения ткани будет большей. Вследствие этого инфаркт делят на мелкоочаговый и крупноочаговый.

Симптомы крупноочагового инфаркта миокарда

Симптомы при крупноочаговом инфаркте делятся на три периода: предвестники, обострение и остаточные явления.

Предвестником инфаркта является предынфарктное состояние, длительность которого зависит от серьёзности заболевания. В этот период появляются усиливающиеся боли в сердце, при которых следует без промедления вызвать скорую, для предотвращения губительных последствий.

Во втором периоде наблюдается боль в груди, отдающая в левое предплечье, резко падает давление и появляется сильная усталость. Боль может быть настолько сильной, что вызвать болевой шок, сопровождающийся рвотой. Именно в этот период, который может длиться несколько часов, и происходит отмирание сердечной мышцы.

Последний период характеризуется постепенным снижением болевых ощущений. В это время начинает формироваться поражённый участок сердечной мышцы, что, в конце концов, приводит к появлению на ней рубца. Постинфарктное состояние может продолжаться до 6 месяцев, на протяжении которых сердце начинает функционировать более ритмично, вместо отмерших клеток начинают работать новообразовавшиеся, что приводит к утолщению мышцы сердца.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда

При мелкоочаговом инфаркте также наблюдаются боли в сердце, однако не такие сильные, как при крупноочаговом. Реже встречается снижение давления и высокая температура. Такой инфаркт может либо перерасти в крупноочаговый, либо стать его предвестником. В любом случае, при таких симптомах необходимо обратиться в больницу за квалифицированной медицинской помощью, которая может спасти вам жизнь.

Общие симптомы инфаркта

  • боли в груди;
  • прерывистое дыхание;
  • частая аритмия;
  • учащённый пульс;
  • обморок;
  • слабость;
  • обильный холодный пот;
  • тошнота и рвота;
  • бледный цвет лица.

При наличии симптомов инфаркта следует дать больному нитроглицерин в таблетках и вызвать медицинскую помощь. В данном случае госпитализация является обязательной, так как может понадобиться хирургическое вмешательство. После госпитализации больному необходим период реабилитации, который желательно проводить в специализированных санаториях.


Самые интересные новости: