Иногда, симптомы болезни почек не проявляются, однако разнообразные изменения в данных органах вызывают некоторые колебания со стороны мочи. Именно состав мочи может описать характер и тяжесть заболевания. В связи с чем, исследование мочи играет большую роль при постановке диагноза и назначения необходимого курса лечения. Заболевание почек следует определить как можно раньше, дабы пораньше принять все соответствующие меры и успешно провести курс лечения.
На протяжении 24 часов, человек в среднем выделяет около 1200-1600 мл мочи. Но, при наличии каких-либо заболеваний, данный показатель способен изменяться. Количество выделяемой мочи у здорового человека равняется количеству выпитой им жидкостью.
Почки способны выделить около 75% из всей поступающей в организм жидкости. Однако, так как вода поступает в человеческий организм и с едой, поэтому почки при нормальной их работе, выделяют количество мочи, равное количеству выпитой жидкости.
Если больной мочится свободно либо, натуживаясь; возможно, выделение мочи полной либо тонкой струей; наличие болевых ощущений в процессе мочеиспускания; недержание или задержка мочи необходимо обратить внимание на частоту позывов. Для человека суточная норма составляет 5-6 раз, причем больше на протяжении дня.
Иногда, мочеиспускание может полностью прекратиться. Это в большей степени связано с тем, что почки не способны выделять мочу, например при остром воспалении почечных органов.
Чаще всего встречается такое заболевание как олигурия. В этом случае количество мочи уменьшается. Данное заболевание возникает при почечных заболеваниях.
Также, при некоторых заболеваниях почек происходит повышенное выделение мочи, называемое полиурией.
Симптомом болезни почек является также отеки, которые иногда достигают больших размеров. Такие почечные отеки по своему происхождению классифицируются к онкотическим и осмотическим отекам.
Также почечная гипертония является одним из симптомов определенных заболеваний почек. В последствии, как правило, происходит повышение артериального давления.
В случае значительного поражения почечной ткани, пораженные почки не способны полностью выделять вредные продукты обмена, в результате чего они накапливаются в крови, отравляя тем самым человеческий организм. В результате образуется уремия. На начальном этапе данного заболевания проявляются такие симптомы как: головные боли, тошнота, слабость, снижение аппетита, зуд, сонливость. Они могут проявляться на протяжении месяца, а затем постепенно усиливаться.
При почечной эклампсии происходят некоторые мозговые симптомы. Это связано с такими причинами как спазм сосудов мозга, а впоследствии и отек мозга. В этом случае симптомы болезни почек проявляются в резкой головной боли, тошноте, тумане перед глазами. Далее возникает рвота и судороги, затемнение сознания, а в конце полная его потеря. Зрачки расширяются, и изо рта выделяется пена. Такие приступы проявляются внезапно.
Итак, почечные болезни, как правило, протекают безболезненно. Однако, при остром воспалении почек возникают боли в области поясницы. При наличии камней в почках бывают резкие боли, проявляющиеся в виде приступов.