Хламидийная инфекция у детей

Хламидии – это шарообразные бактерии, которые проникают в саму структуру клеток. Хламидии являются причиной так называемого Хламидиоза – заболевание слизистой оболочки, которое сопровождается различными симптомами. Инфекция поражает глаза, дыхательные пути и область гениталий, что в последствии может привести к слепоте и бесплодию.

Многие могут оставаться носителами инфекции и даже не подозревать об этом. Игнорирование этого заболевания может привести к серьезным последствиям.

Хламидийная инфекция у детей фото

Хламидийная инфекция у детей встречается относительно редко. Но если же у ребенка все же выявлены признаки инфекции, во внимание принимаются следующие пути пути инфицирования:

  • Через родовой канал. В этом случае инфицирование происходит через слизистую глаза, во время родов. Все будущие мамы должны быть осторожны и если есть подозрение на инфекцию сделать все необходимые тесты заранее, что бы исключить инфицирование новорожденного. У 50% инфицированных матерей заболевание передается также новорожденному.
  • Бытовым путем, когда дети пользуются одними и теми средствами личной гигиены с инфицированным человеком. Например, когда члены семьи пользуются одним полотенцем.
  • Еще один нелицеприятный, если мы говорим о ребенке, но все же возможный вариант - сексуальный контакт. Все остальные возможности переноса инфекции встречаются редко.

Самое важное выявить инфекцию как можно раньше, что конечно же трудно у новорожденных и маленьких детей. Но даже при своевременном диагностировании скорее всего лечение будет долгим и должно быть комплексным. Однин из основных способов лечения связан с приемом очень сильных антибиотиков, что может повлечь довольно серьезные побочные эффекты (напр. Нарушение роста костей или необратимое поражение зубов). Наряду с антибиотиками используются витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Хламидийная инфекция у детей, точнее ее позднее выявление, может привести к гнойным образованием в области гениталий, которые плохо поддаются лечению и впоследствии могут быть опасными для жизни.

хламидийные бактерии фото

Различные хламидийные бактерии служат причиной различных заболеваний. В 40% случаев хламидии поражают глаза ребенка и могут быть выражены виде конъюнктивита (воспаления глаз). Также, помимо генитального хламидиозаи глазного хламидиоза, встречается респираторный хламидиоз, который может проявиться как бронхит или пневмония и даже как обычная, но длительная простуда.

Самое важное правильно диагностировать стадию заболевания и определить правильность выбранного лечения. В последние годы наука сделала большие шаги в данном направлении.

Ранее основным методом диагностики было взятие мазка из мочеиспускательного канала и шейки матки у женщин. Новейшие методы опираются на молекулярно-генетические методы, что подразумевает анализ мочи и секрета шейки матки.

Но даже после того, как курс лечения пройден, нельзя забывать о переодическрм контроле и последующих консультациях у врача и конечно же последующей профилактике заболевания.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу!

Инфицирование ребенка во время родов


Самые интересные новости: