Как лечить аллергию на лице

Аллергические заболевания кожи представляют собой одну из наиболее частых форм аллергических болезней детского и взрослого возраста (встречается практически так же часто как и аллергический насморк).

Проявления аллергии на коже лица могут быть следующие:

Как лечить аллергию на лице

  1. Атопический дерматит: на коже появляются красные пятна, мелкие пузырьки, эрозии, шелушение, корочки. Сопровождается все сильным зудом.
  2. Данный вид аллергий развивается с самого раннего детства, у детей у которых есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

    Развивается на некоторые продукты (цитрусовые, коровье молоко, шоколад, клубника, морепродукты), на косметические средства (крема, лосьоны и т.д.), одежду, лекарства.

  3. Крапивница: на гиперемированной коже внезапно появляются волдыри, отек и сильный зуд, очень быстро проходит. Крапивница развивается на продукты питания, лекарства, при укусах насекомых. Отличается от атопического дерматита тем, что развивается не в самом раннем детстве, а в любой период жизни. Кроме того, контакт с аллергеном должен быть повторным (то есть, в первый раз, съев какой-то деликатес, никаких проявлений не было, а вот уже на второй появилась сыпь).

Основные принципы стратегии: как лечить аллергию на лице



Во-первых, чтобы избавиться от аллергии, необходимо найти причину этой самой аллергии. Можно это сделать самостоятельно, просто проанализировав – после чего появилась эта аллергия (какое новое средство для лица было использовано, или что такого необычного съели).

А можно обратиться к врачу, который проведет или специальные методы исследования, для максимально точного определения аллергена.

Как только причина установлена, сразу избавьтесь от нее. Пусть это будет супер-дорогой крем, или новое мыло, а может вы просто купили килограмм устриц – не важно. Просто выбросьте все это, без всякого сожаления. Ведь проявления аллергии на коже – это еще не самое страшное, и повторный контакт с аллергеном может вызвать последствия и похуже (отек Квинке, асфиксию, и даже смерть). Не стоит рисковать своим здоровьем.

Во-вторых, кроме исключения провоцирующего пищевого аллергена, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона следующие продукты: яйца, рыба, орехи, икра, мед, шоколад, кофе, какао, консервы, копчености, специи, горчицу, майонез, овощи и фрукты, имеющие красную и оранжевую окраску.

В-третьих, для лечения аллергии, необходимо применять медикаменты. Основными препаратами против аллергии являются антигистамины: супрастин, тавегил, кетотифен, цетиразин, лоратадин и др.



Так как проявления аллергии на коже, то следует использовать различные кремы и мази.

Можно использовать те же антигистаминные средства в виде кремов и елей: доксепин (крем), фенистил (0,1% гель), совентол (гель) и т.д. Эти препараты снимают отек, гиперемию и зуд.

Препараты из группы иммуносупресоров (используют при атопическом дерматите): элидел 1% крем, протопик мазь 0.1-0.3% мазь.

Эфирные масла ментола и камфоры проявляют противозудное действие. Вызывает приятное охлаждающий эффект.

Лекарственные средства, описанные выше, необходимо применять с большой осторожностью. Поэтому при любых проявлениях аллергии обратитесь за консультацией к врачу. Именно он назначит оптимальные вариант комплексного лечения.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: