Как лечить бронхит: антибиотики

При назначении антибактериальной терапии необходимо ответить на несколько очень важных вопросов.

Как лечить бронхит: антибиотики

Вопрос первый: а поможет ли это? Антибиотики – это лекарственные средства, действие которых направленно против микробов. Но далеко не всегда бронхит вызывается бактериями. Очень часто причиной развития как острого, так и хронического бронхита являются вирусы гриппа, респираторная синцитиальная инфекция, аденовирус, парагрипп  и т.д. Иногда бронхит вызывает так называемая атипичная флора хламидии и микоплазмы. Атипичными они названы в связи с тем, что по своим биологическим характеристикам они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. И прием антибиотиков при бронхитах вызванных данными возбудителями не только бесполезно, но и очень вредно. Так как прием антибиотиков может вызвать развитие у пациентов дисбактериоза, различного рода аллергии. Кроме того, если принимать антибактериальные средства в пустую, то развивается устойчивость бактерий к данным лекарствам. И уже в следующий раз если вы заболеете, то прием так называемых легких антибиотиков вам уже не поможет, и придется переходить на более тяжелые и дорогостоящие препараты. Определить возбудителя инфекции очень сложно, и может это только врач, после проведения ряда инструментальных и лабораторных обследований (данные анализов крови, мокроты, рентгенологических данных, клинических показателей).





Если все-таки не возникает сомнения в необходимости приема антибиотиков, то возникает второй вопрос: а какое средство нужно применять? Сегодня на рынке лекарственных препаратов имеется огромно количество различных групп антибактериальных средств. Они отличаются спектром действия (на какие бактерии действуют), механизмом действия, способами приема (в виде таблеток или уколов).

Основные возбудители бактериальных бронхитов являются стафилококки, пневмококки, стрептококки. Данные бактерии в основном чувствительны к препаратам пенициллиновых групп: амоксициллин, аугментин; цефалоспоринам: цефазолин, цефалексим, цефепимы и т.д.; макролиды: азитромицин, ровамицин. При очень тяжелых и длительно текущих бронхитах применяют препараты резерва: карбопенемы (имипенем, меропенем), респираторные фторхинолоны (левофлоксацин).



При легкой и средней степени тяжести заболевания предпочтительно использовать лекарственные формы для приема внутрь (таблетки, капсулы, суспензии), при тяжелой форме – единственно возможный способ введения препарата – инъекционный. Иногда сочетают оба способа введения лекарств.

Но самостоятельное назначение себе антибиотиков очень опасно. Вы не только не поможете себе, но можете и навредить. Поэтому оставьте право назначать антибактериальную терапию специалистам. Кроме того выбрать правильный препарат из огромного перечня очень сложно, а простому человеку, далекому от медицины просто невозможно. Поэтому здесь обязательно необходимо обратиться за помощью к врачу. После тщательного обследования, только специалист может назначить адекватную антибактериальную терапию.

Очень важно не только правильно подобрать антибиотик для лечения, но и строго соблюдать режим и длительность приема препарата. Часто пациенты, почувствовав себя лучше на 3-4 сутки лечения, перестают принимать лекарства. И это очень плохо. Ведь улучшение самочувствия – это еще не полное выздоровление. Главная цель антибактериальной терапии – ликвидировать микробов из организма пациента, а для этого необходимо как минимум 7 -10 дней, а иногда и больше. Поэтому при назначении вам антибактериальной терапии строго соблюдайте все рекомендации врача, и полностью проходить весь кус лечения. И тогда вам будет намного легче справиться с болезнью.

Лечение кашля и бронхита у детей без антибиотиков. И. Хусенский


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: