Как лечить ячмень

Ячмень – это воспаление сальной железы края века. Оно возникает в результате инфекции, причем чаще у детей с ослабленным иммунитетом или не знающих меры в употреблении сладкого.

Пораженное веко сначала слегка припухает и краснеет, вокруг реснички образуется уплотнение. Через некоторое время отек может усилиться так, что ребенок будет не в состоянии открыть глаз. Иногда бывают жалобы на головные боли, повышается температура. Через пару дней в центре припухлости образуется гнойничок. Когда он вскроется, гной вытечет и вскоре от воспаления не останется и следа.

Может, не стоит лечить ячмень, а нужно лишь дождаться этого светлого часа? Увы! Заболевание очень мучительно, особенно для малышей, к тому же нередко имеет свойство возвращаться.

При первых признаках воспаления лучше всего обратиться к врачу. Если вы вовремя спохватились, есть надежда обойтись местным лечением.

Капли сульфацил-натрия или левомицетина вызывают неприятные ощущения, но очень эффективны. Интерферон не так сильно раздражает воспаленную слизистую глаза, но капать его придется намного дольше. На ночь обязательно положить за веко 1%-ную тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Можно промывать глаз отварами трав: ромашки, череды, календулы, соком алоэ, свежим остуженным чаем.

Как лечить ячмень фото

Иногда врач может порекомендовать теплый компресс. Роль такого компресса – помочь гнойнику созреть. Если вы получили подобную рекомендацию, можно воспользоваться свежесваренным яйцом, мешочком из плотной ткани, наполненным солью и прогретым на сковороде, или положенным в марлю кольцом печеного лука.

Ни в коем случае не начинайте греть ячмень без разрешения доктора! Не зная, в какой стадии находится заболевание, вы неумелыми действиями можете спровоцировать осложнение.

Самое главное правило – не пытайтесь выдавить гной из мешочка.

Если процесс воспаления запущен, придется лечить ячмень с применением антибиотиков. Курс приема (10 дней) должен быть пройден полностью. Его нельзя прерывать, даже если вам кажется, что болезнь миновала.

И запомните – нормальный ячмень, хотя и болезненное явление, но проходит за 5-7 дней, иногда быстрее. Если ваш ребенок мучается больше недели, забудьте про бабкины глупости: плюнуть в глаз, приложить мочу, завязать нитку на палец.

Частые, длительные воспаления века – тревожный сигнал организма . Таким способом он кричит о нарушении обмена веществ, недостатке витаминов, неправильном питании или несоблюдении правил личной гигиены.

В этом случае нужно решать проблему в комплексе: проверить уровень сахара в крови и, в случае необходимости, обратиться к эндокринологу, укреплять иммунитет с помощью закаливания и витаминов, уменьшать долю сладостей в рационе, соблюдать правила личной гигиены.

Последняя рекомендация особенно актуальна для семьи, имеющей несколько детей. Если заболел один ребенок, другим для того, чтобы заразиться, достаточно воспользоваться одним с ним полотенцем.

Как Лечить Ячмень на глазу


Самые интересные новости: