Как лечить запор у грудного ребенка

Около двадцати процентов детей до года страдают запорами. Перед родителями остро становится вопрос, как лечить запор у грудного ребенка?

Для начала, стоит разобраться, что же такое запор. Запор это задерживание каловых масс в прямой кишке, опорожнение которой происходит значительно реже, чем у человека запорами не страдающего. В норме, кишечник ребенка в возрасте от 0 до 4 мес. должно происходить 6-7 раз, а у ребенка в возрасте от 4 мес. до 2 лет 2-3 раза в сутки.

Наиболее частой причиной запоров у грудных детей является:

  • не правильное питание, например, при переходе с грудного вскармливания на искусственные смеси.
  • снижение PH кишечника из-за лактазной недостаточности.
  • раздражение кожи вокруг анального отверстия, вызванное пеленочным дерматитом.
  • трещины прямой кишки, в результате чего, у ребенка возникает страх перед дефекацией.
  • врожденные аномалии кишечника, но они встречаются достаточно редко, не более 5% от общего количества детей страдающих запором.

Выяснив причину, стоит разобраться, чем лечить запор у новорожденного.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме необходимо изменить свой рацион, добавить в рацион больше свежих фруктов и овощей, необходимо добавить в свой рацион свеклу, клетчатку, чернослив, пить больше воды и кисломолочных продуктов.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо сменить смесь.

Как лечить запор в домашних условиях без использования лекарственных средств, и если смена питания не помогает?

Самое простое средство для лечения запоров у новорожденных – это массаж. Ребенка необходимо положить на спинку и начать поглаживание живота без особого надавливания. Движения должны начинаться у пупка, круговыми движениями по часовой стрелке, с прохождением каждого круга радиус постепенно увеличивать.

Гимнастика. Положив ребенка на спинку, поочередно сгибать ему ножки, прижимая к животу, выполняя упражнение «велосипед», а потом прижимая к животу обе ножки одновременно.

Можно использовать глицериновую свечку, которая вводится ректально, но часто пользоваться таким методом нельзя, так как может возникнуть привыкание.

Если у ребенка вздутие живота, можно воспользоваться ректальным катетером, который продается в аптеке.

Если все вышеперечисленные методы не оказали влияния и запор у малыша не прошел, можно попробовать сделать клизму, но все же врачи не советуют прибегать к подобному методу самостоятельно, это может сильно повредить микрофлоре кишечника малыша и в последствии потребуется немало усилий для ее восстановления.

Как лечить запор у грудного ребенка фото

Что касается фармацевтических препаратов для лечения запоров у грудных детей, то они тоже существуют, чаще всего, это сироп лактулозы, препарат «Дюфалак»

Если ребенок имеет склонность к запорам, начиная с месячного возраста можно начинать давать по капельке яблочного сока, только не пакетированного, а свежее выжатого, с постепенным увеличением по одной капельке.

Необходимо помнить, что запор – не является болезнью, это нарушение работы кишечника, поэтому необходимо выяснять и устранять причину нарушений. Как вылечить запор у ребенка дролжна знать каждая мама, а лучше всего заранее спросить у участкового врача о методах его лечения.

Запор у грудного ребенка


Самые интересные новости: