Как лечить ринит

Как лечить ринит

Ринит - воспаление слизистой оболочки носа, в народе ринит называют обычным насморком. Обычно ринит неизменный спутник ОРВИ или других инфекционных болезней. Ринит - само по себе заболевание не страшное, однако оно доставляет массу неудобств, так как во время ринита могут начаться головные боли из-за невозможности вдохнуть свежий воздух из носа выделяется слизь, которая мешает дышать и человек чувствует себя абсолютно разбитым. Кроме того, лечить ринит нужно незамедлительно иначе это, безобидное по началу, заболевание, может перерасти в более серьезные болезни: отит, гайморит и т.д.

Естественно, при первой заложенности носа, возникает вопрос "Как лечить ринит?", ответ на этот вопрос подскажет врач, который сможет назначить лечение исходя из формы ринита.

Острый ринит - это воспаление слизистой носа, сопровождается слезотечением или ощущением зуда в области носа. Вторая стадия острого ринита - обильное выделение слизи, охриплость гнусавость голоса, затруднено дыхание и обоняние. Третья стадия острого ринита - густые гнойно-слизистые выделения.

Хронический ринит - постоянное скопление слизи в носовых пазухах, ухудшение обоняния, постоянные головные боли, сонливость, недомогание, иногда появление храпа по ночам и покраснение крыльев носа.

Хронический ринит делиться на хронический гипертрофический ринит,атрофический ринит, катаральный ринит, вазомоторный ринит, ринит аллергический. В зависимости от вида ринита врач назначает лечение, иногда это не только лечение лекарственными препаратами, но и различные физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение или хирургическое вмешательство.

Как лечить ринит

Как лечить ринит в домашних условиях?

В первую очередь, обязательно высмаркиваться, но делать это нужно очень аккуратно, так как можно спровоцировать развитие отита или евстахеита. Сморкаться нужно с приоткрытым ртом, аккуратно выдувая слизь поочередно с каждый ноздри. В случае появления корок на слизистой носа, необходимо их смягчить оксолиновой мазью или облепиховым маслом, чтобы облегчить отхождение слизи.

Можно попытаться согреть гайморовые пазухи теплым картофелем, сваренным в мундирах или вареными яйцами для того чтобы слизь отходило более активно и не скапливалась в носу.

Очень эффективны для лечения насморка масла эвкалипта и ментола, закапывайте в каждую ноздрю три раза в сутки по 2-3 капли масла.

Отлично помогает в лечение насморка сок растения каланхоэ, закапывайте несколько капель сока трижды в день, после закапывания вы начнете чихать, и вся слизь выйдет наружу.

Для лечения ринита используют ватные тампоны, смоченные в соке красной свеклы или просто закапывать сок свеклы в каждую ноздрю


Самые интересные новости: